«Патриотов в котел». Мэрию Екатеринбурга украсили барельефом с лицом иноагента Ройзмана

Региональная политика
«Патриотов в котел». Мэрию Екатеринбурга украсили барельефом с лицом иноагента Ройзмана

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов распорядился «восстановить историческую справедливость» и установить в городской администрации барельеф с изображением своего предшественника – Евгения Ройзмана*, признанного иноагентом в РФ, сообщает Ura.ru.

Увековечиванию бывшего городского главы радикальных либеральных взглядов, публично желающего поражения ВС РФ в спецоперации на Украине, поспособствовал нынешний мэр Орлов – в администрации Екатеринбурга отметили, что он «с самого начала обратил внимание, что в галерее глав не хватает Ройзмана*».

«Попросил добавить – все-таки история, традиции», – цитирует заявление администрации Ura.ru.

Сам Орлов информацию в своих соцсетях не прокомментировал, однако ранее мэр уже попадал в поле зрения СМИ после того, как назначил на пост директора Музея истории Екатеринбурга Игоря Пушкарева – оппозиционера и автора фейков о ЧВК «Вагнер», выступающего против СВО и сокрушающегося о жизни «в очередной империи, в очередном авторитарном государстве» даже «после августа 1991 года».

И если Пушкарев по сей день занимает свой пост, несмотря на начатое разбирательство (суд над ним отложили), то Ройзман* уже признан виновным в дискредитации российской армии – несмотря на это, он не только появляется на барельефах в мэрии, но и активно участвует в общественной жизни.

«Патриотов в котел». Мэрию Екатеринбурга украсили барельефом с лицом иноагента Ройзмана

«Совесть нации»

Примечательно, что в Twitter Ройзман* поддерживает лайками тех, кто желает российским патриотам оказаться «в аду в отдельном котле с кипящей смолой», восхищается выступлениями президента Украины Владимира Зеленского, сравнивает заявления МИД РФ с риторикой нацистского пропагандиста Геббельса, а также заявляет, что убитая украинской террористкой дочь философа Александра Дугина, 29-летняя журналистка Дарья Дугина, была «никем».

Несмотря на решение суда, запретившего Ройзману* участие в публичных мероприятиях, в начале декабря экс-мэр провел в «Ельцин Центре» выставку картин из личной коллекции, выступив с речью перед собравшимися.

«Патриотов в котел». Мэрию Екатеринбурга украсили барельефом с лицом иноагента Ройзмана

Кроме того, Ройзман* поспособствовал демонтажу со здания Уральского государственного архитектурного университета плаката с буквой Z в тонах георгиевской ленты – как отмечают местные Telegram-каналы, активисты, выступавшие против символа, «консультировались у Евгения Ройзмана*».

Примечательно, что чествуют Ройзмана* не только в администрации Екатеринбурга, но и на антироссийском мероприятии в Вильнюсе – собравшиеся на так называемом «форуме свободной России» провозгласили бывшего уральского градоначальника «совестью нации», который «за слова правды брошен в застенки».

«Патриотов в котел». Мэрию Екатеринбурга украсили барельефом с лицом иноагента Ройзмана

О каких застенках идет речь – неизвестно: еще в августе Ройзмана* освободители из-под стражи в зале суда, запретив ему выкладывать посты в социальных сетях. Мерой пресечения стал запрет определенных действий, который, впрочем, не мешает бывшему чиновнику организовывать массовые мероприятия в «Ельцин Центре».

Несмотря на статус иностранного агента, книги авторства Ройзмана* успешно продаются в Екатеринбурге, но с соответствующей пометкой. Кроме того, он является лектором онлайн-школы либерального оппозиционного политолога Екатерины Шульман (признана иностранным агентом в РФ), мигрировавшей в Берлин после начала СВО.

Ранее КПРФ вместе с другими лево-патриотическими фракциями в Госдуме объявила о намерении добиться закрытия уральского «Ельцин Центра» за непатриотичную позицию заведения по поводу конфликта на Украине. Подробнее – в нашей статье.

* – признан лицом, выполняющим функции иностранного агента в РФ.