Американский сценарий. Кто стоит за массовыми протестами в Бразилии

Европа и США
Американский сценарий. Кто стоит за массовыми протестами в Бразилии

В Бразилии прошли массовые протесты против вступившего в должность неделю назад президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Сторонники бывшего главы государства Жаира Болсонару требуют пересмотра итогов президентского голосования. 8 января протестующие ворвались в здания Национального конгресса (парламента), Верховного суда, а также в рабочую резиденцию бразильского лидера — дворец Планалту.

Толпы разгромили пустующие из-за праздников помещения, прихватив с собой картины, статуи и другие предметы интерьера, представляющие историческую и художественную ценность, пишут местные СМИ.

В беспорядках в столице Бразилии, по предварительным оценкам, участвовали около пяти тысяч человек. Задержаны более 400. Около 50 граждан получили ранения на момент публикации материала. В Бразилиа объявлен режим ЧС до конца января.

Для усмирения людей силовики использовали дымовые шашки и гранаты со слезоточивым газом, которые пришлось сбрасывать с вертолетов. По распоряжению Верховного суда военные должны ликвидировать все лагеря сторонников Болсонару в течение суток.

Полиция получила аналогичный приказ и должна арестовать всех протестующих, которые все еще выходят на улицы. В противном случае к ответственности будут привлечены должностные лица, в том числе и министр обороны Вальтер Соуза Брага Нетто.

«Абсолютно ничто не оправдывает существование полных лагерей террористов, финансируемых различными спонсорами при невмешательстве гражданских и военных властей, что полностью подрывает уважение к конституции», — заявил верховный судья Александр де Мораес.
Американский сценарий. Кто стоит за массовыми протестами в Бразилии

Из тюрьмы в президенты

В октябре 2022 года на президентских выборах победу одержал 77-летний Лула да Силва, до этого руководивший страной два срока подряд — с 2003 по 2011 годы. Правда, разница с его ближайшим соперником была минимальной: у да Силвы - 50,8% голосов, у Болсонару - 49,2%. Новому успеху экс-президента не помешали даже обвинения его в коррупции и отмывании денег.

В 2017 году да Силву осудили сначала на 9,5, а потом на 12 лет, однако наказания практически удалось избежать — он провел в тюрьме около полутора лет, в 2021 году обвинения сняли. На церемонии инаугурации Лула да Силва пообещал «восстановить страну из руин», изменить подход к вырубке лесов Амазонии и заявил, что Бразилия «должна стать хозяйкой своей судьбы».

Жаир Болсонару неоднократно заявлял о фальсификациях на выборах, правда без доказательств. Однако результаты голосования все же признал. Кроме того, текущие беспорядки, организованные его сторонниками, публично не поддержал.

«Мирные демонстрации в законной форме являются частью демократии. Однако грабежи и проникновения в общественные здания, которые произошли сегодня <...>, нарушают установленный порядок», — написал он в Twittеr (в РФ соцсеть заблокирована по требованию Генпрокуратуры).
Американский сценарий. Кто стоит за массовыми протестами в Бразилии

Болсонару занимал пост главы государства с 2019 года и стал известен крайне правыми и популистскими взглядами. В частности, он признавал военную диктатуру, высказывался против феминизма и ЛГБТ, занимался ковид-диссидентством, считая эпидемию «небольшим гриппом». Стал единственным бразильским лидером, которого не переизбрали на второй срок.

Еще один Трамп

Эксперты неоднократно обращали внимание на схожие взгляды Болсонару и экс-президента США Дональда Трампа, именуя бразильского политика «латиноамериканским Трампом». Новым подтверждением послужила параллель между текущими беспорядками и штурмом Капитолия в январе 2021 года.

Тогда сторонники проигравшего республиканца пытались захватить правительственное здание в Вашингтоне и требовали пересмотра итогов выборов. Twitter заблокировал аккаунт Трампа с 89 млн пользователей из-за подозрений в «подстрекательстве к насилию».

Сейчас в Facebook✱ (соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ) поступили аналогичным образом и объявили, что будут удалять призывы к беспорядкам в Бразилии. Политолог из экспертно-аналитического центра «Фонд Жетулиу Варгаса» (FGV) Леонарду Пас Невес в интервью ТАСС не исключил, что у бразильских и американских беспорядков могут быть одни и те же вдохновители.

Американский сценарий. Кто стоит за массовыми протестами в Бразилии

В Белом доме назвали беспорядки «атакой на демократию», а лично президент США Джо Байден — «возмутительными». Демократы призвали депортировать Болсонару из штата Флорида в Бразилию. К слову, Трамп проживает там же.

Ситуация в латиноамериканском государстве сейчас на руку нынешней власти в Вашингтоне, полагает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер. В Белом доме не любят Болсонару, считая его «продуктом» Трампа.

Любое негативное упоминание Трампа, его союзников и последователей, где бы они не находились, будет лишь плюсом для демократов. Поэтому Вашингтон все-таки попытается определить свои действия в данном конфликте, объяснил собеседник «Политики Сегодня».

Кроме того, Соединенные Штаты заинтересованы в Бразилии также с точки зрения противостоянии с Россией. Политтехнолог Марат Баширов обратил внимание, что Вашингтон намерен разрушить БРИКС (куда входит Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). В том числе по этой причине советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан «примчался» в Бразилию 3 января.

«Но, самое главное — это перехватить экономические процессы между Европой и Южной Америкой, а Бразилия крупнейшая там среди прочих. ЕС продолжает кормить США и теперь пришла очередь терять рынки Южной Америки. А мы вступаем в прямую жесткую конкуренцию с США еще на одном театре экономической войны», — констатировал Баширов в Telegram-канале «Политджойстик».
Американский сценарий. Кто стоит за массовыми протестами в Бразилии

Опасная страна

Тем не менее для Вашингтона опасно вмешиваться в дела Бразилии, которая в первую очередь ориентируется на внутренние процессы нежели на отношения извне, считает Брутер.

«Бразилия слишком большая, чтобы США туда просто так входили — это достаточно сложно и поэтому США применительно к Бразилии все время останавливаются где-то на некотором расстоянии от реальных действий, потому что просто так вмешиваться в ситуацию с Бразилией очень опасно», — заявил собеседник «ПС».

Относительно отношений с Москвой при новом президенте Бразилии у Брутера оптимистичный прогноз: на сотрудничестве двух партнеров по БРИКС не скажутся ни беспорядки, ни контакты с Вашингтоном.

По оценке политолога, межгосударственные связи останутся в позитивном ключе, какими были и раньше. В целом риторика бразильских властей кардинально не изменится, но обретет те особенности, которые отличают Лулу да Силву от Болсонары, считает эксперт.

Американский сценарий. Кто стоит за массовыми протестами в Бразилии

Тем временем в Москве выразили поддержку вступившему в должность президенту и заверили, что благодаря опыту, бразильский лидер сумеет преодолеть последствия беспорядков.

«Убеждены в важности сохранения внутриполитической стабильности в Бразилии, являющейся нашим стратегическим партнером, активным участником БРИКС, «Группы двадцати», в настоящее время входящей в состав Совета Безопасности ООН», — написала официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Ранее бразильский лидер Лула да Силва сообщил о встрече с делегатами из РФ и Украины — подробности в нашем материале.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ