«Грели булки» и хвастались богатством. Как чудили депутаты в новогодние праздники

Региональная политика
«Грели булки» и хвастались богатством. Как чудили депутаты в новогодние праздники

Зимние каникулы – повод не только для новогодних чудес, но и для праздничных чудачеств, доказали некоторые российские депутаты и чиновники. Власть имущие после Нового года повеселились не хуже (а то и лучше) простых россиян, несмотря на то, что статус обязывает быть сдержаннее.

Каникулы в Мексике

На первом месте среди отличившихся в зимние каникулы, безусловно, депутат Курской областной Думы Максим Васильев, непредусмотрительно похваставшийся отдыхом в Мексике. Он отправил своим родным и друзьям задорное видео с курорта, где в шляпе и гавайской рубашке готовит явно не безалкогольный коктейль.

«Много денег! Много хорошего настроения! Делаю себе специальный коктейль», – отмечает Васильев на видеозаписи.

Губернатор Курской области Роман Старовойт, прошедший военную подготовку в лагере ЧВК «Вагнер» еще в первую неделю нового года, отреагировал на возмутительную праздность сдержанно: указал местному депутату, что жизнь в граничащем с Украиной регионе «выдвигает дополнительные требования к работе и поведению всех органов власти, а тем более — народных избранников».

Куда менее корректно выразился российский сенатор и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Дело в том, что супруга Васильева, тоже курский депутат, но от «ЕР» (сам Васильев – самовыдвиженец и бывший член КПРФ), тоже находилась на отдыхе в Мексике. Легкомысленный поступок семейства вызывал гнев Турчака: дошло даже до словесного применения «кувалды Вагнера».

«Греть булки» запрещено

Сенатор подчеркнул, что в то время, как вся страна работает на фронт, помогает семьям мобилизованных и погибших бойцов, а жители приграничной Курской области подвергаются обстрелам, негоже «народным избранникам» позволять себе «греть булки» на теплых заграничных курортах, «попивая пивко и записывая неуместные видео».

«Верх цинизма и бесчеловечности. Ни Родины, ни флага. Ни чести, ни достоинства. Ни мозгов», – отметил секретарь генсовета «ЕР».

Турчак призвал депутатскую парочку сложить полномочия по возвращении из Мексики, но «перегнул», намекнув на некогда нашумевший в сети видеоролик, демонстрирующий всю жесткость «законов» военного времени.

«Не знаю, что сподвигнет Васильевых к этому решению: «кувалда Вагнера», «пинок Старовойта» или осознание своей ничтожности, пусть и запоздалое, но надеюсь, что после новогодних каникул ряды курских депутатов поредеют», – заключил разгневанный сенатор.
«Грели булки» и хвастались богатством. Как чудили депутаты в новогодние праздники

Таким образом, с подачи Турчака «кувалда Вагнера» стала аргументом дисциплинирования региональных элит, иронизирует политический обозреватель Алла Донгур-оол в Telegram. Ранее кувалда стала символичной посылкой Европарламенту.

Отнять и поделить

Неконституционными инициативами ради «хайпа» отличились и депутат ГД Олег Морозов на пару с сенатором Сергеем Цековым: первый призвал вернуться к советской практике и лишать гражданства россиян, покинувших страну и выступающих против СВО, а второй предложил изымать имущество у уехавших из России и направлять его участникам спецоперации.

«А временно, лет на 20 запретить въезд в Россию можно? А поразить в правах на этот же срок? Да, по решению суда! Но пусть такое право у нашего государства будет», – заявил Морозов.

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас призвал Морозова покинуть органы власти, если тот призывает «перестать играть по правилам» и не обращать внимания на законы РФ.

Не оценил Клишас и призыв Цекова конфисковать имущество у «всех этих ургантов и моргенштернов* [рэпер Алишер Моргенштерн признан иноагентом в РФ]»: под раздачу сенатора попали не только звезды, но и покинувшие страну «айтишники».

«Грели булки» и хвастались богатством. Как чудили депутаты в новогодние праздники
«Конфисковать у граждан можно только орудие преступления или полученный от преступной деятельности доход. О конфискации имущества граждан, которые покинули страну не может быть и речи. Противоречит Конституции и закону», – возразил радикально настроенному коллеге Клишас.

Праздничный Пирог

Депутат Госдумы Дмитрий Пирог начал отмечать новогодние праздники раньше всех: уже в середине декабря его выносили из петербургского аэропорта на руках после пьяного дебоша из-за отказа оплачивать вино за 14 тысяч рублей. Никаких извинений или пояснений о ситуации от экс-чемпиона мира по боксу, а ныне парламентария, услышать так и не удалось.

Примечательно, что «нашкодивший» депутат и бывший спортсмен по линии «Единой России» отвечает за ЗОЖ в рамках проекта «Детский спорт». Не исключено, что комментариев от виновника «торжества» журналисты не дождались именно поэтому: неловкая ситуация слишком бьет по имиджу «единоросса».

«Грели булки» и хвастались богатством. Как чудили депутаты в новогодние праздники

После выходки Пирога «Единая Россия» разработала «кодекс чести» депутата, почти официально запретив слугам народа неадекватность и демонстрацию жизни «привилегированного класса».

Впрочем, кое-кому партийный запрет на хвастовство богатством не помеха.

На Красную Поляну на двух частных вертолетах

Секретарь Кавказского отделения «ЕР» и глава Кавказского района Краснодарского края Виталий Очкаласов демонстрирует крайне высокие уровень доходов для управленца своего уровня.

На новогодний отдых со своей семьей Очкаласов вылетел на двух частных вертолетах – прямиком до курорта Красная Поляна. Этим и похвастался в известной соцсети, запрещенной в РФ. Примечательно, что на видео Telegram-блогеры якобы обнаружили и его дочь Татьяну, по совместительству – депутата краевого парламента.

При этом на Кубани из-за СВО запрещены квадрокоптеры, а вот личные вертолеты чиновников почему-то под запрет не попали.

«Каждый год одно и то же – кто-то из чиновников и депутатов публикует видео отдыха класса люкс. Но сейчас обстановка в стране не для таких роликов, поэтому и последствия будут, хотя и никакого криминала нет», – отмечает политический обозреватель Андрей Гусий в Telegram.
«Грели булки» и хвастались богатством. Как чудили депутаты в новогодние праздники

Депутат городской Думы Краснодара от КПРФ Александр Сафронов порадовался расточительству коллеги от конкурентной партии, подчеркнув, что члены «Единой России» демонстрируют уже привычную тенденцию.

«Единая Россия бодро открывает 2023 год, с огоньком! И это спустя два дня после курских депутатов с их мексиканским отдыхом», – пишет Сафронов в Telegram.

Жителей Краснодара удивить частными самолетами Очкаласова трудно: в 2020 году он стал одним из самых богатых чиновников региона, задекларировав годовой доход почти в 29 миллионов рублей. На тот момент за депутатом числилось 80 участков с разной долей собственности, а доходы он получал в том числе от сдачи земли в аренду.

Так или иначе, эпатажным заявлениям и выходкам со стороны парламентариев и местных чиновников россиянам уже не привыкать. Ранее «Политика Сегодня» рассказывала, за какие «грехи» могут уволить трех российских губернаторов в новом году, подробнее – в нашей статье.

* - лицо выполняет функции иностранного агента в РФ.


Трансляция медиагруппы "Патриот"