«Ценовое плато». Юшков объяснил ошибочность газовой теории Запада

Европа и США
«Ценовое плато». Юшков объяснил ошибочность газовой теории Запада

Нет никаких гарантий того, что цены на газ в Европе, снизившиеся благодаря благоприятным условиям до комфортного для европейцев уровня, не поднимутся вновь. Ведь на ренальном рынке влияние на стоимость топлива оказывают многие факторы, которые не принимаются во внимание авторами теории о «ценовом плато».

Такое мнение в разговоре с газетой «Взгляд» высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее глава германского федерального сетевого агентства Клаус Мюллер заявил в интервью местным СМИ, что цена на газ зафиксировалась на ценовом плато и в ближайшие год-два можно рассчитывать, что она не изменится.

Как отметил, комментируя это утверждение, Игорь Юшков, немецкий регулятор, озвучивая надежды европейцев на ценовое плато для стоимости газа, сам, в общем-то, сам отмечает, что все не так просто.

«Сохраняется ряд факторов, которые могут в перспективе серьезно подтолкнуть цены вверх. Одна из угроз – восстановление спроса со стороны Китая. Если Пекин включится в конкуренцию за ограниченные объемы СПГ, то европейцам придется платить больше, чтобы поставщикам было выгодно с ними сотрудничать», – указал эксперт.
«Ценовое плато». Юшков объяснил ошибочность газовой теории Запада

Кроме того, по его словам, необходимо принимать во внимание влияние температуры воздуха. Пока в Европе держится достаточно теплая погода и поэтому цены на газ опустились там до уровня 700-800 долларов за тысячу кубометров. Но если ударят морозы, цены на топливо немедленно пойдут в верх. А также на подорожание газа могут повлиять даже периоды безветренной погоды, добавил Юшков.

«Кроме того, раньше существовал лишь зимний пик потребления. Сейчас же сформировался второй – летний. И как показала практика 2022 года, летний пик потребления газа значительно больше будоражил рынок. Рекордные показатели в 2,5–3 тысячи долларов за одну тысячу кубов были достигнуты тогда. Так что Запад не может быть уверен в том, что цены сохранятся на нынешнем уровне», – подчеркнул эксперт энергетик.
«Ценовое плато». Юшков объяснил ошибочность газовой теории Запада

Идея о том, что на рынке газа может сформироваться ценовое плато возникла благодаря тому, что нынешний отопительный сезон в Европе оказался достаточно мягким, объясняет Юшков. В условиях аномально теплой осени отопление там включили на месяц позже обычного, это позволило существенно сократить расход голубого топлива. И если вся зима окажется такой теплой, Европа потратит мало газа и ей не придется закупать большие объемы топлива к следующему отопительному сезону.

Однако, добавил эксперт в заключение, это все теория, которая может работать только в условиях вакуума.