«Гниль», преступник или душевнобольной. Как объясняют слова актера Смольянинова о ненависти к России

Россия и мир
«Гниль», преступник или душевнобольной. Как объясняют слова актера Смольянинова о ненависти к России

В Сети разгорается скандал вокруг актера театра и кино Артура Смольянинова, который уехал из России и отметился рядом негативных высказываний в адрес своей родины. В одном из последних интервью артист, известный по роли Лютого в фильме «9 рота», признался, что желает «сражаться за Украину».

Со слов Смольянинова, «ничего, кроме ненависти», он к людям «с той стороны фронта» не испытывает, поэтому если бы пошел участвовать в боевых действиях, то только за Киев. На вопрос журналиста о дальнейшем развитии конфликта, актер заявил, что ему абсолютно безразлично будущее России.

«Мне, честно говоря, наплевать, в какой форме останется Россия. Развалится она, не развалится. Превратится она в Уральскую республику, Пельменскую или в Хакасскую республику. Или останется только один Еврейский автономный округ, а все остальное превратится в радиоактивный пепел», — был категоричен он.
«Гниль», преступник или душевнобольной. Как объясняют слова актера Смольянинова о ненависти к России

Признание Смольянинова вызвало возмущение со стороны россиян, которые усомнились в его готовности стать добровольцем и обвинили артиста в попытке усидеть на двух стульях сразу. Так, депутат Госдумы РФ Жанна Рябцева напомнила, что в 2023 году в РФ должны выйти фильм «Ветер» и сериал «Внутри убийцы» с участием актера, а ранее он снялся в кинопроизведениях «Вместе веселее» и «Монастырь».

«Артур Смольянинов✱ в две руки загребает деньги с миллионов граждан России, геноцид которых поддерживает. Есть в этом что-то неправильное», — подчеркнула парламентарий в Telegram-канале.

О том, что звезда «9 роты» заработал в России «много денег», но теперь решил «гадить» на свою же родину, написал и блогер Сергей Колясников. В свою очередь политолог Эдвард Чесноков обратил внимание, что Смольянинов в 2016 году даже выигрывал госзакупки: его выступление в Удмуртской государственной филармонии обошлось бюджету в четверть миллиона.

«Одно слово: гниль. Если тебе все равно, что случится с твоей Родиной, усилится она или распадется, то ты — гниль», — констатировал политолог Николай Стариков.
«Гниль», преступник или душевнобольной. Как объясняют слова актера Смольянинова о ненависти к России

По мнению депутата Госдумы Яны Лантратовой, в нижней палате парламента необходимо поднять вопрос о том, как реагировать на заявления артистов, выступающих против РФ. В частности, высказывания Смольянинова, который «потерял связь со страной», могут стать для законодателей поводом для размышления, добавила она.

Член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев сообщил, что обратится в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Смольянинова. По его мнению, ответственные лица должны немедленно разорвать все контракты с «беглым артистом» по госзаказам.

«Мы не печалимся, что он уехал. Мы в шоке, что здесь таких же: косой коси», — поддержал писатель Захар Прилепин.
«Гниль», преступник или душевнобольной. Как объясняют слова актера Смольянинова о ненависти к России

На защиту актера встал его друг, объяснивший, что Смольянинов сейчас переживает сложный период в карьере: он переехал в Латвию и пока не нашел себя — у него мало работы и слабые перспективы, передает Telegram-канал BRIEF.

«Он актер — а что ему делать в Латвии, языка не знает, сниматься и работать на театральных площадках не может. Артур в депрессии и во всем винит страну, свое бывшее окружение, войну», — говорится в публикации.

Нелегко в Латвии приходится и сотрудникам российского телеканала «Дождь»✱ (внесен в реестр иноагентов), у которого ранее отозвали лицензию на вещание и теперь собираются отобрать помещение. Ранее издание обвинили в нескольких нарушениях, в частности, в изображении Крыма на карте как части территории РФ и «возможной поддержке российской армии». Подробнее о конфликте читайте в нашей статье.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами