Онищенко об использовании ВСУ химоружия в боях за Бахмут: боевая рецептура американского либо немецкого производства

Армия
Онищенко об использовании ВСУ химоружия в боях за Бахмут: боевая рецептура американского либо немецкого производства

Академик РАН и политик Геннадий Онищенко считает, что химическое оружие, которое ВСУ применили под Бахмутом (бывший Артемовск) против ЧВК «Вагнер», могло быть поставлено Киеву западными партнерами.

Ранее один из «музыкантов» сообщил об использовании Вооруженными силами Украины химического оружия в районе бывшего Артемовска. По его словам, часть бойцов получила ожоги слизистой и дыхательных путей.

Сотрудники Федерального агентства новостей провели расследование инцидента. Они выяснили, что согласно номенклатуре химоружия такие травмы могут быть результатом воздействия веществ на основе хлора.

Онищенко отметил, что Украина не обладает собственными запасами химического оружия. Он добавил, что его ВСУ могли поставить западные партнеры:

«Развивается новый виток эскалации. Что касается химического оружия — это не просто промышленный хлор. Если выяснится, что это боевая рецептура, то я сразу скажу, что это продукт американского либо немецкого производства. На Украине своего химического оружия точно не было. Это я знаю по советскому периоду. Значит, оно привезено, возможно, немцами, которые любят эти дела. Или американцами. Но не стоит снимать подозрения с самых главных врагов — Ми-6, Великобритания, которая никак не угомонится», — отметил Онищенко.

Сейчас российские штурмовики продолжают наступление на Бахмут. Сегодня они взяли под контроль село Подгородное на северо-восточных окраинах города.