Подспорье или головная боль. Как передача тяжелых танков Украине изменит ход СВО

Россия и мир
Подспорье или головная боль. Как передача тяжелых танков Украине изменит ход СВО

Лидеры стран ЕС начали соревнование, кто быстрее исполнит прихоть Соединенных Штатов и оперативно обеспечит Украину военной техникой и боеприпасами. Так, возможность поставок Киеву танков немецкого производства Leopard сейчас рассматривают Польша и Финляндия, а президент Франции Эмманюэль Макрон и вовсе решился нарушить негласное военное табу, отправив одной из сторон конфликта боевые машины пехоты AMX-10 RC.

Эксперты считают, что наличие тяжелых танков станет серьезным подспорьем для Киева. Но до тех пор, пока на украинской территории не появится ремонтная база для западной техники, она будет источником постоянной головной боли для ВСУ и, в конечном итоге, превратится в «обездвиженный металлолом».

Красная черта пересечена

На днях газета The Wall Street Journal сообщила, что Варшава изучает возможность безвозмездной передачи Украине своих танков Leopard. Информацию об этом подтвердил неназванный чешский чиновник, который непосредственно участвовал в поставках западного вооружения ВСУ.

Подспорье или головная боль. Как передача тяжелых танков Украине изменит ход СВО

К настоящему моменту Польша уже передала Киеву более 240 модернизированных боевых машин советского производства — «Леопардов» у нее столько же, но сделка по их отправке в зону конфликта должна быть сначала одобрена Германией как страной-производителем. Последняя же оснащать Украину аналогичной военной техникой пока не торопится, несмотря на настойчивые просьбы Банковой и тот факт, что разговоры об этом ведутся еще с весны прошлого года.

Нежелание Берлина помогать Киеву объясняется сухим прагматизмом: как утверждает немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, бундесвер обладает слишком малым количеством новых танков данного типа, чтобы передавать их другой стране. К тому же против отправки Leopard на Украину неоднократно высказывался канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Между тем директор Польского института международных отношений Славомир Дебский убежден, что сделка между Варшавой и Киевом по поводу новых танков — лишь вопрос времени. По его словам, это будет зависеть вовсе не от позиции Германии, а от того, насколько быстро Польша сможет получить боевые машины на замену из США и Южной Кореи.

Подспорье или головная боль. Как передача тяжелых танков Украине изменит ход СВО

Позиция Финляндии, которая в скором времени станет новым членом НАТО, пока зависимая: она готова присоединиться к поставкам вооружения и направить ВСУ немецкие боевые танки Leopard 2, если таким образом поступят остальные страны ЕС. Как подчеркнул глава оборонного комитета финского парламента Антти Хакканен, многие европейские государства имеют более широкие возможности для военной помощи Украине, чем Хельсинки.

«Если Европа начнет давать Украине танков хотя бы на "дюйм больше", Финляндия подключится. Конечно, мы внесем не такой большой вклад, потому что собственная обороноспособность всегда является приоритетом для нас как приграничной страны с Россией», — объяснил он.

Судя по всему, европейские лидеры пытаются таким образом угодить Вашингтону, который на днях выделил Украине очередной пакет военной помощи в размере трех миллиардов долларов. Однако всех их, по сути, обошел президент Франции, отправивший ВСУ боевые машины пехоты AMX-10 RC с установленной 105-мм пушкой.

Подспорье или головная боль. Как передача тяжелых танков Украине изменит ход СВО

На первый взгляд, их передача Киеву не кажется чем-то особенным, но своей инициативой Макрон превзошел США, Германию и даже Великобританию, которая, по данным The Telegraph, находилась в числе лидеров по военному оснащению украинских военных.

«Благодаря такому подарку Франция первой отправила в Киев боевые машины западного производства. Красная черта пересечена, военное табу нарушено, притом самым неожиданным из кандидатов», — констатировали обозреватели газеты Джо Барнс и Ник Гаттеридж.

Подспорье или головная боль

Впрочем, насколько серьезно прибытие подобной военной техники может повлиять на ход СВО — большой вопрос, констатировал репортер ВГТРК Андрей Руденко. С одной стороны, наличие тяжелых танков станет серьезным подспорьем для Украины, ведь практически все доставшееся ей вооружение после распада СССР было выбито российскими военными.

«И солдаты киевского режима постоянно испытывают голод в этом плане. Постоянные попытки ВСУ контратаковать ежедневно приводят к потере людей, а главное для нацистов (так как на жизни солдат им плевать) — это потеря боевой техники», — рассуждает эксперт.
Подспорье или головная боль. Как передача тяжелых танков Украине изменит ход СВО

Что до танков Leopard, которые Киеву пообещали поставить Польша и Финляндия, то мгновенно на фронт эта техника не попадет: сначала под нее нужно подготовить экипажи и провести слаживание, что займет от нескольких месяцев до полугода. Еще одним камнем преткновения станет ремонтная база, добавил Руденко.

«Танки, как и любая военная техника, ломаются, и их надо чинить. Для этого должны быть бесперебойные поставки запчастей, но главное — это цеха по восстановлению этой техники. Танк — это не автомобиль, в каждом гараже его не починишь. А тем более современный танк, который просто напичкан электроникой», — объяснил репортер ВГТРК.

Пока на территории Украины не появится соответствующая ремонтная база для западной военной техники, она рано или поздно начнет превращаться в «обездвиженный металлолом». Тем более, что российские ВКС «помножат на ноль» все возможности по организации таких предприятий, резюмировал Руденко.