«Против природы не попрешь». Премьер Эстонии перешла на русский в беседе с украинцем

Ближнее зарубежье
«Против природы не попрешь». Премьер Эстонии перешла на русский в беседе с украинцем

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас, известная своими резкими высказываниями в адрес России, внезапно заговорила по-русски, причем ее собеседником оказался представитель Украины. Казус произошел на одной из пресс-конференций 2022 года, но в Сети видео распространилось лишь недавно, передает издание «Sputnik Ближнее Зарубежье».

Отмечается, что политик владеет пятью языками — эстонским, английским, финским, французским и русским. Но лишь последний помог ей найти общий язык с участником мероприятия, прибывшим с Украины.

«По-русски я говорю, но по-украински... — обратилась Каллас к гостю конференции и развела руками. — Вы украинский или русский?»
«Украинский, украинский», — отозвался представитель Украины.
«Против природы не попрешь». Премьер Эстонии перешла на русский в беседе с украинцем

Неловкий диалог на русском языке стал поводом для шуток со стороны журналистов, которые моментально припомнили Каллас ее абсурдные пассажи в адрес России.

Так, премьер призывала западных партнеров не звонить в Кремль, чтобы президент РФ Владимир Путин «почувствовал себя в изоляции», а в разгар пандемии коронавируса обвинила Москву в желании расширить свое политическое влияние через поставки вакцины «Спутник V». По ее мнению, РФ не прививает своих граждан, а «проталкивает препарат на мировой рынок».

С учетом столь откровенно русофобской позиции и активной поддержки Украины нетрудно себе представить, с каким изумлением пользователи Сети восприняли внезапный переход Каллас на язык «страны-агрессора».

«Против природы и здравого смысла, как известно, не попрешь. Общим языком для премьер-министра Эстонии Кайи Каллас и ее собеседника из Украины мог стать только русский. На нем и продолжили общаться», — сыронизировали журналисты издания «Украина.ру».

В августе глава эстонского правительства заявила, что власти стран ЕС должны прекратить выдавать въездные визы российским туристам, поскольку «посещение Европы — это привилегия, а не право человека». В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пошутила, что европейские привилегии сегодня — это душ, отопление и кондиционеры.