«Проблемы с HIMARS». Что стоит за желанием США поставить Украине 4000 ракет Zuni

Европа и США
«Проблемы с HIMARS». Что стоит за желанием США поставить Украине 4000 ракет Zuni

Соединенные Штаты передадут Украине четыре тысячи неуправляемых авиационных ракет Zuni класса «воздух-земля» в рамках нового пакета военной помощи. Об этом сообщила заместитель помощника американского министра обороны Лаура Купер, передает РИА Новости.

По словам чиновницы, ракеты предназначены для использования украинскими Военно-воздушными силами и могут устанавливаться, в том числе, и на вертолеты. Zuni имеют ближний радиус действия с максимальной дальностью прицельного выстрела восемь километров.

Согласно данным из открытых источников, ракета была разработана в 1950-е годы корпорациями McDonnell Douglas и Sperry совместно с инженерами Испытательной станции вооружений Чайна-Лейк. Спустя семь лет ВМС и ВВС США приняли ее на вооружение. Zuni предназначены для поражения малоразмерных наземных и надводных целей, в частности, танков, малых кораблей и артиллерийских батарей.

«Проблемы с HIMARS». Что стоит за желанием США поставить Украине 4000 ракет Zuni

Впрочем, для украинских ВВС подобные ракеты не представляют никакой ценности, утверждают эксперты портала Avia.pro. По их словам, имеющиеся на вооружении ВСУ самолеты не приспособлены для пусков подобных реактивных снарядов. Вероятно, Zuni будут использоваться в системах лазерного наведения APKWS, которые делают ракеты управляемыми и превращают их в высокоточный боеприпас.

«Ракеты Zuni фактически будут использоваться украинскими военными как высокоточное вооружение малой дальности. При максимальной дальности полета этих ракет в 8-10 километров, последние вполне могут использоваться для поражения одиночных целей, а их возможности достаточны для того, чтобы поражать даже танки», — рассуждают аналитики.

В этом смысле поставка четырех тысяч ракет такого типа Украине может стать серьезной проблемой для России, поскольку с учетом их малой дистанции полета, высокой скорости и небольших габаритов перехватить Zuni средствами ПВО практически невозможно, убеждены эксперты. Они добавили, что подлет к цели с момента пуска занимает всего лишь шесть секунд.

«Проблемы с HIMARS». Что стоит за желанием США поставить Украине 4000 ракет Zuni
«В то же время, поставка Соединенными Штатами подобного вооружения свидетельствует о том, что у США имеются серьезные проблемы с поставками боеприпасов для систем HIMARS и MLRS – ранее середины года поставки крупных партий будут невозможными», — резюмировали в издании.

Накануне Вашингтон выделил Киеву новый пакет военной помощи на сумму три миллиарда долларов, из них 225 миллионов рассчитаны на долгосрочное укрепление военного потенциала Украины и модернизацию ВСУ. Как подчеркнула пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, помимо ракет Zuni, туда войдут боевые машины пехоты (БМП) Bradley и самоходные гаубицы.