«Переиграют Байдена». США сократят помощь Киеву после выборов в Палату представителей

Европа и США
«Переиграют Байдена». США сократят помощь Киеву после выборов в Палату представителей

Палата представителей США с 15-й попытки избрала спикера вместо ушедшей в отставку после промежуточных выборов в Конгресс демократки Нэнси Пелоси. Новым председателем нижней палаты стал республиканец Кевин Маккарти, сумевший заручиться поддержкой 216 «слонов». Об этом сообщает американский телеканал CNN.

В 14-м туре он набрал такое же количество голосов, но тогда их не хватило для победы. Получить желанное большинство ему удалось благодаря тому, что в финальном раунде шесть конгрессменов не голосовали ни за одного из претендентов. Главным соперником Маккарти был кандидат от Демократической партии Хаким Джефрис, которого поддержали 212 «ослов».

Комментируя избрание Маккарти, член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина напомнила, что незадолго до ноябрьских выборов в Конгресс республиканец грозился прекратить неограниченное финансирование Украины в случае победы своих соратников.

«Переиграют Байдена». США сократят помощь Киеву после выборов в Палату представителей
«Маккарти выступал против финансирования Украины, далее несколько отыграл позицию и сказал, что только против "blank check" — денег "под честное слово" украинцев, которым с учетом архикоррупционности местных властей, не верит», — написала депутат в Telegram-канале.

Теперь, когда «слоны» полностью контролируют Палату представителей, не исключено, что законодательный орган пойдет на сокращение денежных вливаний в Киев. Так, в администрации президента США Джо Байдена уже рассуждают о том, что 45 миллиардов долларов, выделенные Украине в рамках американского бюджета, станут последними в этом финансовом году.

При этом будет ли поддержка в следующем году — большой вопрос, добавила Бутина. Ряд иностранных дипломатов полагают, что, несмотря на обещания Байдена продолжить помощь Украине, Палата представителей «переиграет» главу государства, поменяет бюджетные правила и расставит «своих людей» на руководящие должности комитетов органа.

«Переиграют Байдена». США сократят помощь Киеву после выборов в Палату представителей
«Немаловажным фактором может стать анонсированное РП ранее расследование Хантера Байдена, преступные махинации которого включают и Украину: тут может произойти расторговка — деньги американских налогоплательщиков пойдут на их собственные нужды, а ряд вопросов по сыну президента будут закрыты, что весьма кстати в свете новой предвыборной кампании в 2024-м году», — резюмировала депутат.

Прошедшие выборы спикера Палаты представителей — это первый за 100 лет случай, когда победителя гонки не удалось определить с первого тура. Последний раз такое наблюдалось в 1923 году, когда конгрессменам потребовалось девять раундов голосования. В 1859 году председатель был избран спустя 44 тура.

Без назначения спикера — третьего человека по значимости в США — работа нижней палаты Конгресса несколько дней остается парализованной: законодатели не могут принести присягу и, как следствие, приступить к законотворческой деятельности.


Трансляция медиагруппы "Патриот"