«Ситуация неловкая». В Конгрессе США снова сорвали избрание спикера

Европа и США
«Ситуация неловкая». В Конгрессе США снова сорвали избрание спикера

В США случился кризис демократии: третий день подряд Конгресс не может избрать нового спикера Палаты представителей вместо покинувшей пост Нэнси Пелоси –законодательная власть в стране парализована. Пока конгрессмены занимаются троллингом и саботажем, к власти могут придти радикалы.

Спустя 11 раундов голосований республиканец Кевин Маккарти так и не смог заручиться поддержкой других конгрессменов от Республиканской партии – его не хотят допускать до поста третьего человека в стране 20 консерваторов, требующих выдвинуть в спикеры кого-то из своих кандидатов.

При этом раскол наблюдается только среди республиканцев, когда как демократы консолидированы и критикуют оппонентов за неспособность определиться с лидером. Ведь из-за Республиканской партии в конгрессе царят «хаос и неразбериха». Недоволен ситуацией и президент Джо Байден.

«Ситуация неловкая». В Конгрессе США снова сорвали избрание спикера

Демократия, уничтожающая сама себя

Чтобы взять недостающие голоса консерваторов, потенциальный спикер Маккарти согласился пойти на выдвинутые ими требования: взять курс на сокращение расходов правительства США для уменьшения дефицита бюджета и ввести ограничение сроков для конгрессменов, которые сейчас могут заседать десятилетиями.

Самой неприятной уступкой для Маккарти будет обещание дать право любому конгрессмену запустить процедуру вотума недоверия спикеру Палаты представителей — тогда и сам Маккарти может оказаться на грани «увольнения» в случае, если его действия не устроят те или иные элиты в Конгрессе.

Таким образом, фактический «паралич» законодательной власти в США рискует случаться с завидной регулярностью: конкурирующие друг с другом группы конгрессменов то и дело будут «сносить» с трудом избранных спикеров.

«Ситуация неловкая». В Конгрессе США снова сорвали избрание спикера

Российский сенатор Алексей Пушков уверен, что американская система власти все чаще буксует, а конгрессмены демонстрируют всему миру глубину раскола во властных кругах США. Если так пойдет и дальше, Пелоси останется последним спикером Палаты представителей в истории Штатов.

Косвенно подтверждает слова Пушкова и президент Байден, который озабочен международным имиджем американской демократии – как-никак, этот идеологический «продукт» идет на экспорт, а сейчас «цитадель демократии» демонстрирует несостоятельность собственной же государственной системы.

«Ситуация неловкая. Остальной мир смотрит на нас, наблюдая, можем ли мы действовать сообща», – ответил Байден журналистам на вопрос о затянувшемся голосовании за спикера.

Отголоски штурма Капитолия

Президентские выборы 2020 года в США, в ходе которых Демократическую партию обвиняли в фальсификациях на избирательных участках, дискредитировали Соединенные Штаты в глазах половины мира. После них несогласные с избранием Байдена американцы устроили массовые митинги и штурм Капитолия: несколько человек были убиты охраной дворца, другие же подверглись не менее массовым арестам.

Одиннадцать попыток избрать спикера Палаты представителей продолжает тенденцию системного внутриполитического кризиса в США.

«Ситуация неловкая». В Конгрессе США снова сорвали избрание спикера

Здесь, как и в случае с президентскими выборами, не обошлось без Дональда Трампа, которого ненавидит и республиканский, и демократический истеблишмент. Кандидатуру миллионера выставили на пост спикера 20 недовольных возможным избранием Маккарти консерваторов, лишь бы насолить реальному кандидату. Но всерьез в перспективы Трампа никто не верит – за всю историю США сторонний человек, не являющийся конгрессменом, ни разу не занимал такой пост.

Судя по всему, противоречия в Конгрессе имеют едва ли разрешимый характер: внутриполитический кризис может затянуться, отмечает политолог-американист Малек Дудаков.

«Оставшиеся оппоненты Маккарти всем своим видом показывают, что им нравится нынешняя ситуация хаоса в Конгрессе. Они уже вовсю занимаются троллингом – выставляя даже кандидатуру Трампа на пост спикера. Убедить их сдать назад будет крайне сложно – поэтому нынешний паралич работы Конгресса грозит еще затянуться», – заявил Дудаков в Telegram.
«Ситуация неловкая». В Конгрессе США снова сорвали избрание спикера

Стадия отрицания

Никто из конгрессменов публично не признает кризиса американской избирательной системы, до последнего убеждая журналистов, что происходящий коллапс в Конгрессе – это и есть «демократия».

«Прямо сейчас демократия работает. Процесс может быть запутанным, но так оно и должно быть», – утверждает член Конгресса Анна Паулина Луна.
«Конечно, это выглядит беспорядочно, но демократия беспорядочна по своему замыслу. Это особенность, а не ошибка нашей системы», – сообщил член Палаты представителей Майк Галлахер.

При этом в зале заседаний Галлахер посетовал, что у конгрессменов «есть работа, которую мы не можем сделать прямо сейчас», потому что Палата представителей не может функционировать, пока не будет избран спикер.

Несмотря на увещевания политических элит, паралич палаты Конгресса, наблюдаемый американцами в двухлетнюю годовщину штурма Капитолия – 6 января – может спровоцировать куда более фатальные процессы. Разрыв между американской партийной политикой и ситуацией «на местах» нарастает, утверждает профессор, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

«Ситуация неловкая». В Конгрессе США снова сорвали избрание спикера
«Другая Америка» начнет постепенно выходить из прокуренных баров на окраинах городов и из социальных сетей. И элите, прежде всего аристократии Восточного побережья, которую представляют обе партии, надо очень постараться, чтобы в этот разрыв не начали проникать новые структуры, делающие ставку не на партийные игры и выборы, превратившиеся в профанацию, а на «прямое действие», – рассказал Евстафьев в Telegram.

Ранее сообщалось о недовольстве американцев и местных властей штатов миграционной политикой Байдена. Подробнее – в нашей статье.


Трансляция медиагруппы "Патриот"