19FortyFive перечислило оружие, которое США не поставят Украине для борьбы с РФ

Ближнее зарубежье
19FortyFive перечислило оружие, которое США не поставят Украине для борьбы с РФ

В США перечислили три вида оружия, которое американский президент Джозеф Байден никогда не передаст Украине для борьбы с Россией. Речь идет о многофункциональном истребителе четвертого поколения F-16, основном боевом танке страны M1 Abrams и армейской тактической ракетной системе ATACMS. Об этом пишет старший редактор журнала 19FortyFive Питер Сучиу.

Как напомнил эксперт, с 2014 года Вашингтон предоставил Киеву помощь в области безопасности в размере нескольких десятков миллиардов долларов. Помимо этого, США направили ВСУ широкий список современной военной техники — от реактивных систем залпового огня HIMARS и противотанковых ракетных комплексов Javelin до 155-мм артиллерийских гаубиц M777 и ракет Harpoon.

Если такая тенденция сохранится, то американские военные рискуют столкнуться с нехваткой оружия в будущем. Украине же придется довольствоваться устаревшей военной техникой и боеприпасами, предупредил автор статьи.

19FortyFive перечислило оружие, которое США не поставят Украине для борьбы с РФ

Впрочем, несмотря на многочисленную помощь со стороны Запада, Киев по-прежнему рассчитывает на увеличение военных поставок. Однако Сучиу убежден, что у США есть несколько видов оружия, которое они никогда не отправят на Украину.

Одно из них — самый многочисленный в мире боевой самолет F-16 Fighting Falcon, который в настоящее время состоит на вооружении ВВС около 26 стран. По мнению эксперта, Вашингтон не готов предоставить его ВСУ, поскольку это может спровоцировать Россию и даже втянуть НАТО в конфликт.

Кроме того, высока вероятность того, что украинские военные не смогут обслуживать воздушное судно. Именно поэтому страны-участницы Альянса предпочитают поставлять Украине истребители МиГ-29.

19FortyFive перечислило оружие, которое США не поставят Украине для борьбы с РФ

Весьма эффективным оружием для Киева был бы основной боевой танк США M1 Abrams, но Сучиу констатировал, что он принесет больше проблем, нежели возможностей.

«Украинцев нужно будет обучить его использованию, поддержание его в рабочем состоянии будет проблемой, и Россия снова воспримет это как провокацию — вот почему администрация Байдена рассматривает отправку M1 Abrams как нежелательную — по крайней мере, на данный момент», — рассуждает аналитик.

При этом президент Украины Владимир Зеленский неоднократно призывал американских коллег предоставить ВСУ оружие большой дальности наподобие армейской тактической ракетной системы ATACMS. Последняя способна поражать цели с расстояния около 300 километров. Однако в Вашингтоне полагают, что это позволит киевским властям доставать до России, что непременно приведет к эскалации конфликта.