В Латвии потратят более 1 млн евро на экзамены по латышскому языку для русских

Ближнее зарубежье
В Латвии потратят более 1 млн евро на экзамены по латышскому языку для русских

Власти Латвии потратят более одного миллиона евро, чтобы провести экзамены для граждан России и Белоруссии на знание латышского языка. Об этом сообщает издание Baltnews.

Тестирование постоянных жителей республики, имеющих российское и белорусское гражданство, запланировано на февраль. Как уточнили в Государственном центре содержания образования (VISC), всего экзамен придется сдать около 25 тысячам человек. В это число также входят обладатели ВНЖ.

Продемонстрировать знание латышского языка не ниже уровня А2 они обязаны до 1 сентября. На проведение экзамена властям придется выделить более 1 млн евро. Согласно подсчетам МВД, тест будут сдавать почти 18 тыс. граждан России и Белоруссии.

В Латвии потратят более 1 млн евро на экзамены по латышскому языку для русских

От проверочного испытания автоматически освобождаются дети, не достигшие 15-летнего возраста, и лица старше 75 лет. Не нужно сдавать экзамен и тем, кто получил образование на латышском языке или имеет проблемы со здоровьем.

В 2023 году в Латвии вступают в силу поправки к закону об иммиграции, принятые осенью 2022 года. Согласно новой версии документа, разрешения на постоянное проживание для россиян, которые ранее имели латвийское «негражданство», будут продлены только в том случае, если те подтвердят знание латышского языка.

Ранее депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава предложил ужесточить условия пребывания граждан стран ЕС и их семей в Латвии. Согласно его инициативе, те, кто находится в республике более шести месяцев, должны выучить латышский язык как минимум на уровне А2. В противном случае их свидетельство о регистрации или постоянный вид на жительство могут быть аннулированы.