Французы рискуют лишиться багета из-за «астрономических» счетов за электричество

Европа и США
Французы рискуют лишиться багета из-за «астрономических» счетов за электричество

Во Франции рискуют лишиться своего национального достояния — багета, которого президент Пятой республики Эмманюэль Макрон недавно окрестил «250 граммами волшебства и совершенства». Виной тому — продолжающийся в странах ЕС энергетический кризис. Об этом сообщает европейский телеканал Euronews (заблокирован в РФ по требованию Генпрокуратуры).

Знаменитая французская выпечка оказалась под угрозой исчезновения из-за резкого скачка цен на масло, муку и сахар. Кроме того, в условиях «астрономических счетов» за электроэнергию, которые ожидаются в 2023 году, некоторые пекари сетуют, что уже не могут позволить себе разжигать печи.

Спасти десятки тысяч местных предприятий от закрытия поспешило французское правительство, разработавшее пакет мер для выживания отрасли. Отмечается, что поставщики энергии согласились разрешить пересмотр контрактов в случае, если работники хлебопекарных производств не могут оплатить счета.

Французы рискуют лишиться багета из-за «астрономических» счетов за электричество
«Существует три вида помощи, на которые в настоящее время имеют право 33 000 пекарей во Франции: окно финансовой помощи и 20% скидка с амортизатором — эти виды помощи могут быть объединены, что в итоге даст скидку до 40%. Кроме того, предусмотрена возможность отсрочки уплаты взносов на социальное обеспечение и налогов», — сообщил министр экономики и финансов страны Брюно Ле Мэр.

Французские политики в один голос пообещали, что государство «своих пекарей не подведет». В ноябре основной хлеб Пятой республики был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО, говорится в материале.

Ранее внук бывшего президента Франции Шарля де Голля Пьер рассказал о «заговоре» западного мира против России. По его словам, США и страны ЕС сговорились против Москвы и объявили ей экономическую войну. Подробнее — в нашей статье.