ВСУ превратили соляные рудники Соледара в главное препятствие при штурме города

ВСУ превратили соляные рудники Соледара в главное препятствие при штурме города

Основным препятствием при штурме Соледара для ЧВК «Вагнер» является разветвленная сеть подземных коммуникаций, соединяющая пять соляных рудников в этом районе. И решать эту проблему «оркестру» придется довольно скоро — отряды «вагнеровцев» за последние дни добились заметных успехов и почти достигли тоннелей предприятия «Артемсоль».

По информации ФАН, сейчас «музыканты» наступают на всем участке фронта от Яковлевки до Клещеевки, основные усилия прилагая к освобождению Бахмута. Как сообщает военкор Александр Симонов, там размещены подразделения 27 бригад Вооруженных Сил Украины и территориальной обороны, а также 5 отдельных батальонов, сводный отряда сил специальных операций и боевики националистического формирования «Азов»✱ (запрещен в РФ). На фоне огромных потерь Киев регулярно проводит здесь ротацию, отводя поредевшие части на доукомплектование.

Штурм Соледара начался с нескольких направлений незадолго до Нового года. До «владений» «Артемсоли» остается не так уж много — соляные копи находятся в черте города, а также села Парасковиевка. Они соединены между собой авто- и железными дорогами, а также имеют развитые подземные коммуникации, усовершенствованные украинскими войсками во время боевых действий. Бетонированные шахты глубиной от 150 до 280 м соединяются с камерами, достигающими 17 метров в ширину и 13 м в высоту.

ВСУ превратили соляные рудники Соледара в главное препятствие при штурме города

До начала СВО соляные копи были единственной местной достопримечательностью. Их размер позволял одновременно с добычей соли водить туда туристов, устраивать выставки и даже концерты симфонических оркестров, причем в одной из пещер работал спелеосанаторий «Соляная симфония». Теперь все это стало подземной крепостью: ВСУ организовали здесь заглубленные укрытия для людей и техники, а также склады боеприпасов, уничтожить которые с поверхности почти невозможно. Некоторые своды заминированы на случай отступления. Все это делает зачистку подземелий не менее сложным делом, чем освобождение «Азовстали» в Мариуполе.

Тем не менее ЧВК «Вагнер» эта задача по силам, хотя процесс, скорее всего, будет долгим. Бойцы «оркестра» уже проводили подобные операции: подземные сети активно использовали террористы в Сирии, с которыми «вагнеровцы» сражались в 2015-2018 годах. Кроме того, на их счету штурм Углегорской ТЭС в Светлодарске, так что зачистка Соледара и его «достопримечательностей» рано или поздно будет успешно завершена.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация