«Усугубить хаос». В NYP раскрыли условия продолжения «экономической агонии» США

Европа и США
«Усугубить хаос». В NYP раскрыли условия продолжения «экономической агонии» США

В США назвали два основных фактора, которые могут продлить «экономическую агонию» страны. Речь идет об изменении политики Федеральной резервной системы (ФРС) и чересчур расточительном поведении Конгресса, объяснил экономист Вероник де Ружи в статье для газеты The New York Post.

По мнению аналитика, от ФРС исходит серьезная угроза американской экономике. Представители федрезерва могут перестать повышать ключевую ставку до того момента, когда инфляцию в стране действительно удастся победить. Чтобы обуздать рост цен в США, необходимо поднять реальные процентные ставки намного выше текущего уровня.

Такая мера приведет к «схлопыванию» фондового рынка и рынка недвижимости, равно как и других финансовых «пузырей». За этим последует экономический спад, который, в свою очередь, спровоцирует рост числа безработных. С другой стороны, если федеральное агентство начнет смягчать свою политику слишком рано, то Вашингтон по-прежнему будет страдать от высокой инфляции и ухудшения ситуации с безработицей.

«К сожалению, перед лицом таких проблем я беспокоюсь, что председатель ФРС Джером Пауэлл не сделает лучший (и более трудный) выбор и не будет сдерживать инфляцию», — сетует экономист.
«Усугубить хаос». В NYP раскрыли условия продолжения «экономической агонии» США

Второй фактор риска создают сами американские политики, которые делают «все возможное, чтобы еще больше усугубить хаос». В условиях резкого повышения процентных ставок со стороны ФРС они действуют по принципу «трать и бери взаймы», принимая «безрассудный» проект федерального бюджета на 2023 год на сумму $1,7 триллиона.

«Вероятная комбинация этих двух угроз практически гарантирует, что наши экономические страдания продлятся намного дольше, чем необходимо», — говорится в статье NYP.

Ранее британская газета Financial Times опубликовала прогноз на 2023 год, согласно которому страны ЕС столкнутся с веерными отключениями электроэнергии на фоне продолжающегося энергокризиса, а президент США Джо Байден будет баллотироваться на второй срок. Подробнее читайте в нашей статье.