«Премия Дарвина». Захарова высмеяла намерение Литвы запретить русскую культуру

Ближнее зарубежье
«Премия Дарвина». Захарова высмеяла намерение Литвы запретить русскую культуру

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высмеяла предложение литовского министра Симонаса Кайриса ввести мораторий на русскую культуру из-за спецоперации на Украине. По ее словам, западные политики уже давно сидят на «ментальном карантине». Об этом дипломат написала в Telegram-канале.

Ранее глава Минкультуры Литвы Кайрис в эфире программы «ТВ-форум» на телеканале LTR поддержал идею объявить в республике запрет на русские произведения искусства. По его мнению, Москва якобы сознательно использует культуру как оружие — в доказательство он привел приезд российских артистов с концертами в памятные для Вильнюса дни.

В ходе телепередачи участники дискуссии обсудили декабрьское интервью министра культуры и информационной политики Украины Александра Ткаченко британской газете The Guardian. Последний заявил, что бойкот русской культуры должен стать еще одним инструментом давления на Россию в дополнение к санкциям.

«Премия Дарвина». Захарова высмеяла намерение Литвы запретить русскую культуру
«Мне нравится предложенная идея ввести ментальный карантин для русской культуры, отказаться от произведений, которые казались нам приемлемыми», — отреагировал Кайрис.

В ответ Захарова раскритиковала слова литовского чиновника, назвав его «министром бескультуры».

«Симонас, министр бескультуры, могу Вас обрадовать — Вы уже давно, судя по заявлениям, на ментальном карантине. Спасибо, что озвучили. Не скрою, мы долго ломали голову насчет диагноза. Ваше признание тянет на мировую премию. Не пойму, какую: то ли Нобеля, то ли Дарвина», — сыронизировала российский дипломат.

Ранее депутат Госдумы РФ Елена Драпеко не исключила, что в Литве действительно могут вести мораторий на русскую культуру, но для нашей страны такая мера не будет чем-то уникальным. Подробнее читайте в нашей статье.