FT: разногласия между Венгрией и Украиной вредят единству Евросоюза

Политика
FT: разногласия между Венгрией и Украиной вредят единству Евросоюза

Единство Европейского союза относительно украинского кризиса оказалось под угрозой из-за разногласий между Будапештом и Киевом. Об этом написала британская газета Financial Times со ссылкой на директора венгерского исследовательского института Political Capital Петера Креко.

По словам эксперта, в отличие от других стран-участниц содружества Будапешт не желает отказываться от полноценного диалога с Москвой. Об этом, в частности, свидетельствует большое количество российских дипломатов в столице Венгрии. Во вместе взятых Польше, Чехии и Словакии работает в два раза меньше представителей РФ.

При этом авторы статьи подчеркнули, что Венгрия сильно зависит от поставок энергоносителей из РФ. Власти государства стремятся поддерживать хорошие отношения с Москвой, чтобы не вредить экономике.

Также в материале говорится, что ранее республика отказалась оказывать Украине военную помощь и призвала Евросоюз ослабить санкционное давление на Россию. Кроме того, Будапешт заблокировал участие Киева в заседаниях Североатлантического альянса.

Газета Financial Times привела слова анонимного европейского дипломата, указавшего на «минимальный уровень» отношений между Венгрией и Украиной. Из-за этого, по его мнению, в регионе может возникнуть множество проблем