События на Украине к 21:00 2 января: жены пленных бойцов ВСУ вышли на протест, обстрел Белгородчины

Карты хода спецопераций ВС РФ
События на Украине к 21:00 2 января: жены пленных бойцов ВСУ вышли на протест, обстрел Белгородчины

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 2 января.

Россия

Минобороны РФ сообщает о нанесении ударов по пунктам дислокации иностранных наемников в Марково, Краматорске и Новоосиново, в результате чего уничтожены более 70 боевиков и свыше 100 ранены. Вместе с этим поражены 67 артиллерийских подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ) и 92 района скопления войск. Ликвидированы два склада боеприпасов и два топливных хранилища.

Средствами противовоздушной обороны перехвачены 15 беспилотников противника, а также сбиты три реактивных снаряда систем «Ольха» и «Ураган».

Также официально заявлено, что в результате удара установками HIMARS по расположению российских военнослужащих в городе Макеевка в новогоднюю ночь были убиты 63 солдата ВС РФ.

Села Вязовое и Муром в Белгородской области попали под обстрел ВСУ, об этом сегодня сообщил губернатор Вячеслав Гладков. Примечательно, что рядом с последним пострадало кладбище: снаряды повредили не менее 15 могил.

Ситуация в Донбассе

В течение дня российские подразделения активно наступали в районах населенных пунктов Стельмаховка и Площанка, а также ударили по направлению к Белогоровке. Артиллерия поразила позиции ВСУ в Западном, Масютовке и Купянске. Вместе с тем занято некоторое количество опорных пунктов противника.

За минувшие сутки на Купянском и Лиманском направлениях 103-я, 105-я, 13-я, 95-я бригады ВСУ в результате артударов с российской стороны суммарно потеряли более 70 человек, а также пять бронированных машин и пять автомобилей.

На Донецком направлении в результате наступления подразделений ВС РФ и артиллерийского поражения позиций противника убиты либо ранены около 110 солдат из 60-й и 79-й бригад ВСУ, уничтожены семь бронированных машин и семь автомобилей.

Украина

Жены и матери военнослужащих из 36-й бригады ВСУ возмущены тем, что их родственники находятся в плену более девяти месяцев, и требуют у Киева приложить силы к их освобождению. Сами боевики сдались в ходе боев за Мариуполь.

Эстония, на территории которой сейчас находятся около 65 тысяч украинских беженцев, надеется передать часть из них Финляндии, содержащей у себя менее 50 тысяч иммигрантов. Таллин неоднократно намекал на необходимость отбытия выходцев с Украины, однако в Хельсинки согласны принимать не более 100 человек еженедельно.


Трансляция медиагруппы "Патриот"