Суд в Чебоксарах ужесточил приговор двум жителям за порчу Z-скульптуры

Региональная политика
Суд в Чебоксарах ужесточил приговор двум жителям за порчу Z-скульптуры

Двое жителей Чебоксар приговорены к 8 месяцам ограничения свободы после порчи патриотической скульптуры в виде буквы Z с георгиевской лентой. Оба находились в состоянии алкогольного опьянения, отмечается в материалах дела.

По статье «Вандализм» нарушителям грозило до трех лет лишения свободы, но суд первой инстанции лишь приговорил их к штрафу в 20 тысяч рублей. После ходатайства прокуратуры дело направили на повторное рассмотрение: теперь вандалам запрещено выходить из дома после 23 часов, покидать свой район и появляться в местах, где продается алкогольная продукция «в розлив».

Один из подсудимых признал вину и раскаялся в содеянном – причиненный вред он возместил внесением 5000 рублей на счет одного из чувашских благотворительных фондов. Суд счел, что попытка загладить вред «не снижает степени общественной опасности совершенного преступления».

Примечательно, что та же самая скульптура в центре Чебоксар уже была атакована нетрезвым местным жителем в апреле – тогда мужчина пнул ногой инсталляцию, после чего был оштрафован на 30 тысяч рублей.

Ранее жительница Владивостока, осквернившая местный памятник советскому разведчику Рихарду Зорге, объяснила совершенное преступление «пребыванием в депрессии». Подробнее – в нашей статье.