События на Украине к 20:00 1 января: ликвидация ДРГ ВСУ, сорваны планы Киева по совершению терактов против РФ

Карты хода спецопераций ВС РФ
События на Украине к 20:00 1 января: ликвидация ДРГ ВСУ, сорваны планы Киева по совершению терактов против РФ

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 1 января.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что 31 декабря ВС России нанесли высокоточный удар по объектам оборонно-промышленного комплекса Украины, задействованным в изготовлении ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), также поражены стоянки хранения и места запуска ударных БПЛА. Цель удара достигнута: планы Киева по совершению террористических атак против РФ сорваны.

Поражены подразделения ВСУ на Купянском, Лиманском и Донецком направлениях. Украинские войска потеряли порядка 300 военнослужащих убитыми и ранеными, а также 2 боевые машины, бронетранспортер, 7 бронемашин, 10 автомобилей и пикапов.

На Южно-Донецком направлении в районе Дорожнянки (Запорожская область) ВСУ предпринимали безуспешные попытки контратаковать, уничтожено более 50 украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины и 3 автомобиля.

Уничтожены 6 украинских диверсионно-разведывательных групп ВСУ в Донецкой Народной Республике (ДНР) и Запорожской области.

Ракетными войсками и артиллерией поражены склад вооружения и боеприпасов ВСУ в Запорожской области, 68 артподразделений, живая сила и военная техника в 102 районах. В ДНР уничтожены мобильный радиолокатор обзора воздушного пространства ВСУ, радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США АN/TPQ-50.

В ходе контрбатарейной борьбы в ДНР уничтожены 2 самоходные гаубицы Krab польского производства. В Луганской Народной Республике (ЛНР) ликвидированы 2 украинские гаубицы Д-20.

Истребительной авиацией ВКС РФ в ДНР сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины. Средствами противовоздушной обороны уничтожено 15 БПЛА ВСУ и перехвачено 7 реактивных снарядов HIMARS.

ДНР

В течение дня украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Ясиноватая, Макеевка, Горловка, Гольмовский. В результате атак в Ясиноватой погиб гражданский, еще 2 мирных жителя получили ранения. Не менее 3 человек ранены в Донецке, где также зафиксированы повреждения жилой застройки, административных зданий и объектов гражданской инфраструктуры.

Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил, что в республике за последние сутки под огонь ВСУ попало множество гражданских объектов. Он также рассказал, что 1 января благодаря системе ПВО было предотвращено множество попаданий снарядов, выпущенных националистами по населенным пунктам ДНР. Пушилин отметил, что усиление обстрелов в новогодние праздники было ожидаемым, поскольку это стандартная практика для ВСУ.

ЛНР

В течение дня под обстрелы ВСУ попали населенные пункты Сватово, Чмыровка и Рубежное. Во всех случаях украинские формирования применили реактивную систему залпового огня HIMARS.

В Первомайске эвакуировали пациентов местной больницы после атаки ВСУ, которая произошла 31 декабря. По информации СМИ, по медучреждениям в соседних городах развезли сотни людей.

Союзные силы пресекли несколько попыток прорыва ВСУ под Кременной вечером 31 декабря, сообщает корреспондент РИА Новости с места событий. Отмечается, что в ходе одной из атак противник использовал свыше 80 человек личного состава и около 7 единиц бронированной техники.

Украина

Энергосистема Украины получила беспрецедентный ущерб, заявил глава правления компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. По его словам, большая часть объектов или повреждена, или уничтожена, речь идет в том числе об электростанциях.

Священнослужителям канонической Украинской православной церкви (УПЦ) закрыли доступ к двум храмам Киево-Печерской лавры. По информации местных СМИ, речь идет об Успенском соборе и Трапезной церкви. Отмечается, что у священнослужителей есть доступ к святыням Нижней лавры. При этом настоятель Киево-Печерской лавры, митрополит Павел уверен, что договор аренды закрытых соборов еще не разорван, поскольку УПЦ об этом официально не уведомляли.