Губернаторопад-2023. За какие «грехи» уволят глав регионов в новом году

Региональная политика
Губернаторопад-2023. За какие «грехи» уволят глав регионов в новом году

Некоторых губернаторов в 2023 году ждут неизбежные отставки – осенью Кремль ненадолго приостановил традиционный губернаторопад, чтобы дать главам регионов шанс проявить себя на фоне спецоперации.

Теперь, когда обстановка внутри страны стабилизировалась, ряд управленцев лишатся своих кресел. «Политика Сегодня» собрала всех наиболее вероятных кандидатов «на вылет».

Больше никакого коммунизма

О том, что осенний губернаторопад пройдет с запозданием, предупреждали сразу несколько СМИ и Telegram-каналов – «Коммерсантъ», «Акценты» и «Октагон» со ссылкой на источник, близкий к федеральным властям.

В условиях СВО, когда страна проходит через мобилизацию населения, экономики и борьбу с внешними угрозами, масштабные кадровые ротации в регионах могли помешать процессу консолидации общества и властей. Но, к сожалению или к счастью, губернаторопад неизбежен – он произойдет либо весной, либо непосредственно перед осенними выборами.

Первым и наиболее вероятным кандидатом на прощание с губернаторским статусом стал глава Хакассии Валентин Коновалов, некогда избравшийся от КПРФ в ходе протестного голосования против конкурента из «Единой России».

Губернаторопад-2023. За какие «грехи» уволят глав регионов в новом году

Политологи и журналисты давно прочат ему отставку: коммунист якобы изначально не устраивал федеральные власти, усилив «красный пояс» в Сибири – группу регионов с устойчивой поддержкой КПРФ и других левых партий.

В 2023 году пятилетний срок, на который избирался Коновалов, заканчивается. Он, как легитимно избранный народом политик, продержался все пять лет – несмотря на скандальные истории, начиная от выдачи премии в 500% своей помощнице, заканчивая мошенничеством в ближайшем окружении главы региона и конфликтом с местными элитами.

«У Коновалова изначально не было никаких отношений с федеральным центром, он "неприемный". Демонстративно [в Кремле] все четыре года, что он сидит в этом кресле, от него, как от чумы, шарахались. За время его губернаторства сюда никогда не было визитов лиц федерального уровня, кроме сибирского полпреда, и тот приезжал только в чрезвычайных ситуациях, чтобы разгребать косяки, которые тут натворил губернатор», – заявил политолог Александр Бортников «Клубу Регионов».

В том, что главным аутсайдером 2023 года будет Коновалов, сходятся практически все эксперты. Политолог Илья Гращенков предсказывает ему «вероятные проблемы при переназначении». Как выяснилось, Коновалов рассчитывает пойти при поддержке КПРФ на второй срок – но представить, что Кремль согласится на очередные пять лет «коноваловского» управления в депрессивном регионе, крайне сложно.

Депутаты Верховного Совета Хакассии, то есть те самые элиты, с которыми Коновалов не смог наладить отношения, твердо намерены «выдавить» коммуниста из губернаторского кресла: ряд парламентариев уже заявил, что по делу ОПГ, участники которой дружат с Коноваловым, необходимо разбирательство правоохранительных органов. В конце ноября провести проверку действия хакасских властей пообещал президент РФ – как выяснилось, в республике «неправильно отнеслись» к семьям мобилизованных.

Губернаторопад-2023. За какие «грехи» уволят глав регионов в новом году

Может, Коновалова и не уберут с поста до выборов – коммунист спокойно досидит свой срок, после чего передаст власть другому кандидату. Так или иначе, социальное напряжение на уровне мобилизованных – «красная карточка» для любого губернатора, подчеркивает политический обозреватель Андрей Гусий.

«Дают время на реабилитацию, показывая, что ситуация выглядит не критично. Но сигнал нехороший – это факт. Важно, что это сигнал всем губернаторам, напоминание, что у них новый KPI, за исполнением которого следит Кремль», – подчеркнул Гусий в Telegram.

Время Усса на исходе

Старожил сибирской политики, 67-летний губернатор Красноярского края Александр Усс, сдает позиции на фоне скандалов.

Летом в аэропорту Внуково при попытке покинуть Россию был задержан экс-замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, позже отвечавший за строительство красноярского метро. Дело, как водится, коррупционное – о хищении 900 миллионов рублей, а сам Митволь подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

Экс-чиновник заключил досудебную сделку со следствием, то есть «признал свою вину и намерен изобличить других людей, причастных к совершению преступлений», подтвердил депутат ГД Александр Хинштейн.

И здесь для Усса возникает проблема: именно губернатору подконтрольно краевое транспортное управление. А за строительство в Красноярске в декабре 2019 года на пресс-конференции ручался сам Владимир Путин: в 2021 году он заверил в послании Федеральному собранию, что помнит о красноярском метро. Это значит, что за невыполнение проекта понести наказание может и самый богатый губернатор в РФ — Александр Усс – лишившись губернаторского кресла в новом году. Ведь ситуация получилась, мягко говоря, неудобная.

Губернаторопад-2023. За какие «грехи» уволят глав регионов в новом году

Примечательно, что «присвоенные» коррупционерами 900 миллионов рублей выделены на метро из федерального бюджета – из краевого недостроенной «подземке» досталось только 5 миллионов.

«В апреле 2019-го Усс клятвенно заверил президента, что строительство будет завершено к лету 2020-го – точнее, к этому моменту хоть что-то совершенно точно будет построено. Тогда же в местном законопроекте "О развитии метрополитена в Красноярске" было зафиксировано: начало строительства – 2019-й, окончание – 2023-й год», – отмечается в статье издания «Версия.ру».

Коррупционный скандал, в котором косвенно замешан недосмотревший за глобальной стройкой губернатор, – это еще «цветочки». А «ягодки» начались на внешнеполитическом поле: Артема Усса, сына чиновника, задержали в Италии по обвинению в финансовых махинациях, точнее – отмывании денег.

Итальянские СМИ утверждают, что Усс-младший оказался совладельцем отеля на побережье Сардинии: как указано в описании, это «рай, утопающий в зелени» на первой береговой линии с видом на острова.

Губернаторопад-2023. За какие «грехи» уволят глав регионов в новом году

На что рассчитывал Артем Александрович, оставаясь в стране Евросоюза после начала СВО и «охраняя» там свои капиталы, – сложно предположить. Но «спасать» сына красноярского губернатора по линии МИД РФ федеральные власти, кажется, будут очень условно: в России на него заведено аналогичное дело. В лучшем случае – его экстрадируют для следствия в РФ.

«Не сек­рет, что биз­нес Ар­те­ма Усса в ре­ги­оне раз­ви­вал­ся при под­держ­ке вла­стей. Ко­неч­но, это дело уж точ­но не уси­ли­ва­ет по­зи­ции гу­бер­на­то­ра. Вполне воз­мож­но, что сме­на вла­сти в ре­ги­оне про­изой­дет в поль­зу его по­ли­ти­че­ских кон­ку­рен­тов, раз уж во­круг се­мьи гу­бер­на­то­ра раз­го­ра­ет­ся скан­дал», – полагает доктор политических наук Ростислав Туровский в статье для «Региональных комментариев».
Губернаторопад-2023. За какие «грехи» уволят глав регионов в новом году

Неудачная приватизация на Чукотке

Третьим кандидатом «на вылет» стал губернатор Чукотки Роман Копин. Госдолг Чукотского автономного округа на первый квартал прошедшего года вырос почти на 3 миллиарда рублей – при этом сумма близка к той, за которую летом 2021 года чукотские власти продали частным лицам (иными словами – «приватизировали») ключевое предприятие рыбной отрасли АО «Чукотрыбпромхоз».

Крупное государственное предприятие было присвоено крайне странно: собственнику перешла часть бюджетных средств, находящихся на счете «Чукотрыбпромхоза», которыми новый владелец «распорядился по своему усмотрению», отмечает руководитель Ассоциации рыбопромышленников и переработчиков Чукотки Александр Вепрев в письме изданию The Moscow Post.

«Эти денежные средства были заработаны предприятием, когда его собственником было государство в лице департамента имущественных отношений ЧАО», – пишет Вепрев.

Руководство Чукотки, то есть администрация губернатора Копина, на жалобы отвечало отписками о том, что «это дело хозяйствующего субъекта». Фактически, Копин добровольно отказался в пользу частного бизнеса от 400 миллионов бюджетных рублей, необходимых казне убыточного субъекта, будто бы они лишние.

Губернаторопад-2023. За какие «грехи» уволят глав регионов в новом году

Кроме того, при Копине были проданы акции стратегически важного рудника «Купол», а инвестиционный фонд для вырученных за сделку средств так и не появился. В 2012 году власти Чукотки ликвидировали государственную шахту «Нагорная», а в регион пришла австралийская угольная компания Tigers Realm Coal Ltd, наладившая бизнес в регионе без конкурентной «Нагорной».

«Интересно, сколько в пересчете на губернаторские деньги стоит ликвидация предприятия в угоду иностранным инвесторам? Все это – вполне весомые и достаточные основания для того, чтобы "прикрыть лавочку" Копина. Засиделся, кажется. Да он и сам это судя по всему, понимает. Вот и торгует госимуществом из последних сил, чтобы ему потом было чье "спасибо" на хлеб мазать», – отмечается в статье The Moscow Post.

Таким образом, три наиболее скандальных губернатора могут лишиться своих постов в 2023 году. В условиях мобилизации экономики и общества, а также движения России к обретению полного суверенитета, как объявил в новогоднюю ночь президент РФ, к «грехам» региональных властей в Кремле будут относится куда менее снисходительно, чем раньше.


Трансляция медиагруппы "Патриот"