Джонсон, Трасс, Кудрин. Самые громкие отставки 2022 года

Россия и мир
Джонсон, Трасс, Кудрин. Самые громкие отставки 2022 года

Положению Европы по итогам 2022 года откровенно не позавидуешь: резкое сокращение поставок российского газа на фоне череды неоправданных санкций спровоцировало в Старом Свете жесточайший энергетический кризис, последствия которого большинство стран ЕС пожинают до сих пор. Ведь, как гласит известная народная мудрость, беда не приходит одна.

Так случилось и на этот раз, когда экономическая катастрофа фундаментальным образом повлияла на политическую жизнь— только за один лишь июль правительства сразу нескольких европейских государств друг за другом ушли в отставку во главе со своими премьер-министрами.

«ПС» решила вспомнить самые громкие отставки-2022 и рассказать, чем живут европейские и российские политики сейчас.

Европейская чехарда: Джонсон, Трасс и Драги

Эксперты считают, что череда отставок в Европе — отнюдь не звенья одной цепи. Скорее наоборот, корень зла следует искать в каждой отдельно взятой стране. В этом смысле виновником политического кризиса в Великобритании стоит считать любителя «ковидных» вечеринок Бориса Джонсона, бесславно ушедшего с поста премьера 7 июля.

Бесславно потому, что по мере того, как наружу всплывали подробности «патигейта», он умудрился растерять поддержку не только среди избирателей, но даже среди политических элит Соединенного Королевства, включая своих «коллег» по правящей Консервативной партии.

Последние настолько обрадовались перспективе сделать из Джонсона «козла отпущения» в охватившем Туманный Альбион экономическом кризисе, что не остановились даже тогда, когда им не удалось вынести ему вотум недоверия месяцем ранее. В итоге глава правительства ушел сам, напоследок намекнув, что именно несговорчивость тори послужила причиной «эксцентричной», как он выразился, смены премьера.

Джонсон, Трасс, Кудрин. Самые громкие отставки 2022 года

В прощальной речи британский политик решил сосредоточиться на позитиве и не преминул похвалиться «достижениями своего правительства», к которым он причислил завершение процесса выхода страны из Евросоюза, борьбу с COVID-19 и внедрение вакцин от вируса. Но вот что послужило причиной его опалы — Джонсон упоминать, конечно же, не стал.

Хотя история крайне занимательная. Отставка премьера последовала за увольнением десятков сотрудников британского правительства, покинувших свои должности на фоне скандала с Крисом Пинчером — экс-заместителем главного организатора Консервативной партии в Палате общин. Летом он устроил пьяный дебош в элитном лондонском клубе для депутатов-тори на Пикадилли-стрит и приставал к двум мужчинам.

После конфуза Пинчер извинился и добровольно сложил с себя полномочия, но выяснились любопытные подробности: оказалось, что Джонсон был в курсе тайных пристрастий своего соратника, против которого ранее уже проводилось парламентское расследование, но все равно назначил его на высокую должность. Тогда тень скандала пала на самого премьера: консерваторы припомнили ему вечеринки для членов кабмина во время локдауна, введенного из-за пандемии.

Джонсон, Трасс, Кудрин. Самые громкие отставки 2022 года

Премьерство Джонсона получилось одним из самых коротких в истории Великобритании с 1900 года — в общей сложности он занимал этот пост два года и 349 дней. Лидером списка был Эндрю Бонар Лоу, проработавший 209 дней. Однако на тот момент мало кто мог предположить, что появится человек, который побьет и этот рекорд — Элизабет Трасс, возглавившая кабмин после ухода эксцентричного Бориса.

У «второй Маргарет Тэтчер» не заладилось все с самого начала: первый раскол в когорте тори произошел спустя всего месяц из-за так называемого мини-бюджета, призванного, по мнению Трасс, помочь населению справиться с кризисом стоимости жизни в стране. Впрочем, получилось все с точностью до наоборот, ведь политик предлагала снизить налоги, но лишь для наиболее обеспеченных граждан.

Неспособность прислушиваться к чаяниям народа и коллег по партии привели к закономерному исходу — Трасс объявила об уходе с поста, не продержавшись в кресле на Даунинг-стрит и двух месяцев. В итоге ее правление запомнилось всему миру не столько провальной экономической политикой, сколько жалкими 45 днями нахождения у власти.

Джонсон, Трасс, Кудрин. Самые громкие отставки 2022 года

Вслед за королевством политический кризис настиг и Италию, где 14 июля на тот момент премьер-министр страны Марио Драги решил сложить с себя полномочия из-за разногласий с партнерами по правящей коалиции. Яблоком раздора стал предложенный правительством пакет антикризисных мер: Сенат его одобрил, но вот ключевые представители движения «Пять звезд» голосовать отказались.

Тогда Драги избрал самый простой путь — убежать от проблемы, но итальянский президент Серджо Маттарелла отказался принять его отставку, тем самым ввергнув кабмин в «режим ожидания» вплоть до 20 июля. Непреклонен был и сам премьер, наотрез отказавшийся продолжать работу в правительстве даже по истечении этого срока.

Чтобы не усугублять и без того напряженную ситуацию, Маттарелла отпустил Драги восвояси и назначил на конец сентября внеочередные выборы в парламент. По итогам осенней кампании оглушительную победу одержал правоцентристский альянс партий «Братья Италии», «Лига» и «Вперед, Италия», а премьером впервые в истории страны стала женщинаДжорджа Мелони.

Джонсон, Трасс, Кудрин. Самые громкие отставки 2022 года

Трое в лодке

В России много шума наделала внезапная, но вполне логичная отставка Анатолия Чубайса с должности спецпредставителя президента РФ по устойчивому развитию. Причем ажиотаж вызвало не само увольнение политика «по собственному желанию», а то, при каких обстоятельствах оно происходило.

Указ об освобождении Чубайса подписал лично Владимир Путин в тот день, когда экс-глава «Роснано» был уже далеко от России: 23 марта его заметили снимающим деньги в банкомате Стамбула, куда он перебрался вместе с супругой Авдотьей Смирновой, предположительно, из-за своей позиции по Украине.

В Кремле к его отъезду отнеслись сухо. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин «вряд ли как-то отреагировал» на уход Чубайса, поскольку тот «не был регулярным сотрудником» и работал «на общественных началах». Поэтому уехал политик из России или не уехал — «это его личное дело».

Джонсон, Трасс, Кудрин. Самые громкие отставки 2022 года

После отставки Анатолий Борисович буквально канул в лету: редко писал в соцсетях, не давал никаких комментариев журналистам, а если им и удавалось дозвониться, то тут же бросал трубку.

Вновь фигура Чубайса возникла в медийном поле в конце июля, когда телеведущая Ксения Собчак сообщила, что экс-спецпредставитель президента РФ находится в реанимации в одной из европейских больниц с диагнозом «синдром Гийена — Барре». Тогда многие эксперты принялись строить конспирологические теории о том, что бывшего чиновника вполне могли отравить, поскольку «говорящий» не нужен «ни здесь, ни там».

Позднее западные СМИ сообщили, что Чубайса выписали из больницы. Последний раз его видели в Израиле 27 декабря — на распространенных в Сети фото угрюмый Анатолий Борисович мрачно взирает на улицу Тель-Авива.

Джонсон, Трасс, Кудрин. Самые громкие отставки 2022 года

Нетрудно сейчас найти и Дмитрия Рогозина, которого уволили с должности главы госкорпорации «Роскосмос» 15 июля. Песков тогда заверил, что отставка чиновника не связана с какими-либо претензиями к его работе, и Рогозина со временем трудоустроят. После этого появилась информация, что он может стать полпредом президента в ДНР, ЛНР, Крыму, а также в Запорожской и Херсонской областях.

Первый шаг в этом направлении Рогозин сделал в конце октября, когда решил отправиться в зону СВО, взяв себе позывной Космос. Спустя месяц он попал под обстрел в гостинично-ресторанном комплексе «Шеш-Беш» на окраине Донецка. На днях его успешно прооперировали, он идет на поправку.

Джонсон, Трасс, Кудрин. Самые громкие отставки 2022 года

Последней громкой отставкой в 2022 году стало освобождение Алексея Кудрина от должности председателя Счетной палаты. Свое решение уйти из контрольно-финансового органа он объяснил тем, что проработал в госсекторе около 25 лет и теперь хочет сосредоточиться на «развитии частных инициатив», имеющих «значительный эффект для людей». Все это привело его в «Яндекс», где он занял пост советника по корпоративному развитию.

На первый взгляд могло показаться, что с уходом из Счетной палаты степень влияния Кудрина на российскую политику серьезно уменьшится. Однако эксперты считают, что перед чиновником открывается большое окно перспектив.

С одной стороны, он может стать каналом для переговоров Москвы с Западом, если будет налаживать связи с главами крупных технологических монополий вроде Twitter (соцсеть заблокирована в РФ по требованию Генпрокуратуры) и Илона Маска, с другой — кандидатом в президенты РФ на выборах 2024 года.