Кризис в ЕС, судьба Байдена и блокада Тайваня. FT представила прогноз на 2023 год

Европа и США
Кризис в ЕС, судьба Байдена и блокада Тайваня. FT представила прогноз на 2023 год

В 2023 году страны ЕС столкнутся с веерными отключениями электроэнергии на фоне продолжающегося энергокризиса, премьер-министр Великобритании Риши Сунак сохранит свой пост, а президент США Джо Байден будет баллотироваться на второй срок. С таким прогнозом выступили журналисты британской газеты Financial Times.

Авторы отметили, что в 2022-м году сбылись их предположения, озвученные в конце 2021-го: акции компании Tesla, принадлежащей американскому миллиардеру Илону Маску, упали в цене, демократы сохранили большинство в Сенате по итогам промежуточных выборов в США, а более заразный вариант COVID-19 так и не появился.

Теперь же британские журналисты предрекают продолжение украинского конфликта в течение всего 2023 года, поскольку замораживание боевых действий не удовлетворит ни одну из сторон. На этом фоне Европу могут ждать веерные отключения электричества вплоть до апреля, если погода будет достаточно холодной. Но настоящим испытанием для ЕС станет следующая зима, что связано с прекращением экспорта российского газа и перегруженностью энергетической системы.

Кризис в ЕС, судьба Байдена и блокада Тайваня. FT представила прогноз на 2023 год

Несмотря на внешнюю турбулентность, Риши Сунак сможет остаться во главе британского правительства в 2023 году. Хотя политик «выглядит все более осажденным», авторы публикации считают его «устойчивым персонажем» в отличие от предшественников на этом посту Бориса Джонсона и Лиз Трасс.

В США все внимание будет приковано к Джо Байдену, который, согласно прогнозу FT, будет вновь баллотироваться в президенты, несмотря на то, что к выборам 2024 года ему уже исполнится 81 год. По мнению аналитиков, благоприятную почву для его повторного выдвижения создают прошедшие выборы в Конгресс, на которых Демпартия сохранила контроль над Сенатом.

Куда меньше повезет экс-главе государства Дональду Трампу, которому, вероятно, предъявят новые обвинения за попытку республиканцев устроить штурм Капитолия в январе 2020 года или же хранение секретных документов в личной резиденции Мар-а-Лаго.

Кризис в ЕС, судьба Байдена и блокада Тайваня. FT представила прогноз на 2023 год

На Востоке все будет спокойно — Китай не станет вторгаться на Тайвань, поскольку это было бы «колоссальной авантюрой» для председателя КНР Си Цзиньпина. В то же время авторы считают возможной блокаду острова, что приведет к противостоянию Пекина с Вашингтоном. В свою очередь президент Турции Реджеп Эрдоган сохранит свое кресло, применив для этого множество «честных и нечестных» методов.

Обозреватели добавили, что, несмотря на экстравагантное поведение Илона Маска, платформа Twitter (соцсеть заблокирована в РФ по требованию генпрокуратуры) не закроется, поскольку у нее нет реальной альтернативы. Впрочем, финансовых потерь социальной сети в 2023 году не избежать.

Ранее замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев представил в Telegram-канале список «неожиданных» предсказаний на будущий год, в числе которых упомянул крах доллара и новый раздел Польши. Маск назвал его прогнозы абсурдными. Подробнее — в нашей статье.


Трансляция медиагруппы "Патриот"