Политолог Кононенко рассказал о перспективах российской IT-сферы

Общество
Политолог Кононенко рассказал о перспективах российской IT-сферы

Утечка программистов из России стала одной из самых острых тем в 2022 году. В связи с этим, политолог Максим Кононенко рассказал ФАН о перспективах российской IT-сферы.

По его мнению, бороться надо только за высококлассных специалистов узкого профиля. Эксперт считает, что в современной IT-индустрии уже давно нет никаких особых умов. Например, каждый семиклассник за две недели может обучиться языку Python. Однако все еще существуют программисты с мощным «математическим аппаратом», подчеркнул он.

«Источником таких программистов был физтех и ВМК МГУ. Так что физтех как поставлял, так и поставляет этих людей. Потому что серьезной математике нельзя научиться за три недели. Нужно высшее образование иметь. Вот эти люди являются двигателем IT. Их не так много», — сказал Кононенко .

Он подчеркнул, что сейчас огромное количество специалистов, которые занимаются написанием кода, поэтому никакого дефицита в них нет. Кроме этого, пик продуктивности у программистов заканчивается достаточно рано и кадры в этой сфере постоянно обновляются.