Последнее китайское. Чем закончились переговоры Путина и Си Цзиньпина

Россия и мир
Последнее китайское. Чем закончились переговоры Путина и Си Цзиньпина

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подвели итоги двустороннего сотрудничества в преддверии Нового года. Переговоры двух лидеров проходили в режиме видеоконференции и стали последней международной встречей в уходящем 2022-м. По крайней мере для российского президента.

В эфире показали лишь вступительные заявления двух политиков, после чего разговор продолжился в закрытом формате. Однако небольших отрывков было достаточно, чтобы понять простую истину — несмотря на геополитическую напряженность, российско-китайское стратегическое партнерство достойно выдерживает все испытания и продолжает расширяться.

Но так ли это?

«Одинаково смотрим на происходящее»

Нынешние отношения Москвы и Пекина являются лучшими за всю историю и представляют собой «образец сотрудничества» крупных держав в XXI веке, подчеркнул Путин. Он напомнил, что в течение 2022 года стороны поддерживали регулярный диалог — только за последний месяц состоялось два важных мероприятия, одним из которых стал визит замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева в китайскую столицу.

Тогда бывший российский лидер передал Си Цзиньпину послание от Путина: как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, оно касалось не только межгосударственных связей, но и международной обстановки. Особенность той встречи отметил и глава государства, указав, что она стала первым контактом лидеров правящих партий России и Китая.

Последнее китайское. Чем закончились переговоры Путина и Си Цзиньпина
«Он [Медведев — прим. ред.] доложил мне и о теплом приеме, который ему был оказан, и о состоявшемся у вас с ним содержательной беседе», — с благодарностью заметил Путин во время переговоров с китайским коллегой.

Президент выразил уверенность, что столь же интенсивные обмены продолжатся и в 2023-м, в том числе и на высшем уровне. В этой связи он пригласил председателя КНР посетить Москву предстоящей весной — по его мнению, официальный визит «продемонстрирует всему миру прочность российско-китайской связи» и станет главным политическим событием года в двусторонних отношениях.

Несмотря на санкции и «прямой шантаж» со стороны Запада, взаимный товарооборот между Москвой и Пекином достиг «рекордно высоких темпов»: по итогам 2022-го он увеличился примерно на 25%, а значит, две державы смогут досрочно повысить его уровень до 200 миллиардов долларов. По словам Путина, РФ уже вышла на второе место по поставкам трубопроводного газа в Китай и стала одним из лидеров по экспорту нефти.

«Мы с вами одинаково смотрим на причины, ход и логику происходящей трансформации глобального геополитического ландшафта, <…> отстаиваем принципиальные позиции и защищаем не только свои интересы, но и всех тех, кто выступает за подлинно демократическое устройство и право стран свободно определять свою судьбу», — резюмировал президент.
Последнее китайское. Чем закончились переговоры Путина и Си Цзиньпина

Си Цзиньпин согласился с тем, что «в новую эпоху» российско-китайское взаимодействие демонстрирует «зрелость и стрессоустойчивость». В подтверждение своих слов он также привел многообещающую статистику: с января по ноябрь товарооборот между странами превысил 170 миллиардов долларов. При этом краеугольным камнем двусторонних связей он назвал сотрудничество в области энергетики.

«Перед лицом непростой и далеко не однозначной международной обстановки мы готовы наращивать с Россией стратегическое взаимодействие, предоставлять друг другу возможности развития, быть глобальными партнерами на благо народов наших стран и в интересах стабильности во всем мире», — заключил китайский лидер.

После этого переговоры продолжились за закрытыми дверями. Завесу тайны слегка приоткрыл Песков, заверивший, что у Путина с Си Цзиньпином состоялся «конструктивный партнерский разговор». Судя по кадрам, беседа действительно проходила в дружеской обстановке: на опубликованных фотографиях видно, что лидер Китая заварил себе чай, а президент РФ снял часы.

Сигнал поддержки или формальность

Публичная готовность Китая к глобальному партнерству с Россией — это важный и серьезный сигнал поддержки Путину от Си Цзиньпина, считает российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков. По его мнению, предстоящий визит председателя КНР в Москву свидетельствует о том, что китайское направление «восточного поворота» идет по плану.

«В ближайшее время готовятся новые контакты на уровне Медведева, [директора Российского института стратегических исследований Михаила — прим. ред.] Фрадкова, [главы Минпромторга Дениса] Мантурова…» — подчеркнул эксперт в Telegram-канале.

Не исключено, что запланированная на весну 2023 года личная встреча двух лидеров будет касаться мирных инициатив России на украинском треке, предположили авторы издания «Канал визионера». Свою точку зрения они аргументировали тем, что Пекин официально занимает миротворческую позицию по конфликту — это не позволяет ему столь однозначно поддержать одну из сторон на дипломатическом уровне.

«Весной 2023 года СВО перейдет в режим перемирия? <…> Для визита в Москву Си нужен будет повод предстать миротворцем и, очевидно, такой повод был ему российской стороной обещан», — рассуждают аналитики.
Последнее китайское. Чем закончились переговоры Путина и Си Цзиньпина

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Сергей Дмитриев подтвердил в беседе с «Политикой Сегодня», что Пекин с самого начала спецоперации воздерживался от каких-либо резких заявлений по поводу ситуации на Украине, а если и поддерживал Россию, то делал это время от времени, в частности, призывал не изолировать Москву на международной арене.

Однако многие китайские официальные лица, в особенности посол КНР в Киеве Фань Сяньжун, высказывались куда более прямолинейно. Так, к примеру, в конце февраля он заявил, что Китай уважает «независимость, суверенитет и территориальную целостность» Украины и всегда проводил дружественную политику по отношению к этой стране.

Причем дипломатия Поднебесной устроена таким образом, что у ее представителей нет своей инициативы: если они выражаются резко, значит, им это было разрешено, а, может быть, даже и велено, объяснил Дмитриев.

«Что касается военно-технического сотрудничества, то его нет с самого начала, несмотря на то, что Китаю такие вопросы задавались. Кроме того, Китай не нарушает никаких санкций: все, что запрещено с Россией делать, он не делает. Поэтому я это [переговоры Путина и Си Цзиньпина] воспринимаю как очередную поддержку на словах — это, конечно, Владимиру Владимировичу тоже приятно, но говорить о том, что это прорыв и заверение о том, что Китай — союзник России и во всем ее поддерживает, нельзя», — убежден собеседник издания.
Последнее китайское. Чем закончились переговоры Путина и Си Цзиньпина

Схожего мнения придерживаются и авторы Telegram-канала «Временное правительство». По их мнению, если переводить прошедшие переговоры Путина и Си Цзиньпина на экономический язык, то в силу отсутствия альтернатив у РФ китайский бизнес будет закупать российское сырье с «огромными скидками», но в то же время избегать инвестиций в Москву. Взамен Пекин готов заполнять местные рынки своей продукцией вроде дешевых автомобилей.

«При этом КНР соблюдает все санкции против РФ, в некоторых случаях формально, но все же. Китай политически выдавливает Россию с территорий СНГ, усиливая свое влияние в азиатских странах, ранее сателлитах РФ. Образец отношений держав. Образец полуколониальных отношений, если быть точнее», — были категоричны аналитики.

Позитивно итоги предновогодней встречи оценил директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов, отметивший, что у Китая и РФ есть явные политические амбиции по выстраиванию безсанкционного и открытого мира.