«Новая тактика сыграла свою роль». Анпилогов поведал о фиаско украинских систем ПВО

Ближнее зарубежье
«Новая тактика сыграла свою роль». Анпилогов поведал о фиаско украинских систем ПВО

Российская армия продолжает в рамках военной спецоперации на Украине разрушать ударами высокоточного оружия объекты критически важной инфраструктуры противника. При чем в последнее время она изменила тактику нанесения ударов, что позволяет нейтрализовать возможности украинской противовоздушной обороны.

О том, как именно изменилась тактика российских ВС, газете «Взгляд» рассказал президент Фонда поддержки научных исследований и развития фондов гражданских инициатив, эксперт в области ядерной энергетики Алексей Анпилогов.

Как напомнил эксперт, утром 29 декабря российские войска нанесли массированный удар по энергетическим объектам на всей территории Украины, использовав при этом новые стратегические решения, которые позволили также выявить и вывести из строя несколько подразделений украинской противовоздушной обороны.

«Судя по количеству целей, которые мы смогли поразить, украинская противовоздушная оборона в очередной раз не смогла отразить атаку. Вероятно, сыграла свою роль новая тактика российских вооруженных сил по уничтожению не только энергетических объектов, но и систем ПВО противника», – отметил эксперт.
«Новая тактика сыграла свою роль». Анпилогов поведал о фиаско украинских систем ПВО

При этом он добавил, что из-за жесткой цензуры, введенной киевскими властями, российской стороне удается получать лишь отрывочную информацию о том, какие именно объекты украинской критической инфраструктуры были повреждены.

Но руководство украинских регионов накануне сообщало о многочисленных взрывах и разрушениях. В частности, как сообщил мэр Киева Виталий Кличко, в результате российской ракетной атаки без света остались 40% жителей столицы.

Кроме того, без электричества и отопления по итогам ракетного удара ВСУ РФ 29 декабря остались жители Одессы, а во Львове от электроснабжения были отклюбчены 90% потребителей. При этом в городе было полностью остановлено движение электротранспорта, а также жителей предупредили о возможных перебоях с водоснабжением.

Комментируя сложившуюся в украинских городах ситуацию, Алексей Анпилогов допустил, что если российские войска продолжат наносить подобные ракетные удары, которым ВСУ ничего не смогут противопоставить, Украина окончательно погрузится в средневековье.

«Новая тактика сыграла свою роль». Анпилогов поведал о фиаско украинских систем ПВО

К настоящему времени все крупные города Украины уже перешли в режим аварийных отключений. Ситуация, подобная той, что сложилась в Киеве, где от электроснабжения отключены 40% потребителей, наблюдается и в Запорожье, Харькове и Днепропетровске.

«Вся украинская система в очередной раз распалась на отдельные острова. Это свидетельствует о том, что никаких запасов прочности уже не осталось. Диспетчеры вынуждены отрубать потребителей второй и третьей очереди, – объясняет эксперт. – Единственное, что еще удерживает страну от бесповоротного сползания в каменный век – атомные электростанции, по которым мы не бьем».

И это, по мнению Анпилогова, не случайно. Не нанося ударов по украинским АЭС, российская сторона в очередной раз предлагает Киеву придерживаться хоть каких-то правил ведения боевых действий. А вот поймут ли украинские власти этот намек, станет ясно очень скоро, заключает эксперт.