Случайность или провокация Киева. Чем Белоруссия ответит на падение ракеты С-300

Ближнее зарубежье
Случайность или провокация Киева. Чем Белоруссия ответит на падение ракеты С-300

29 декабря в Брестской области упала ракета украинского комплекса ЗРК С-300 — как сообщили в Минобороны республики, она была сбита белорусскими системами противовоздушной обороны (ПВО). В ведомстве не исключили, что причиной произошедшего могла стать возможная провокация со стороны Киева, поэтому вечером того же дня власти вызвали в МИД посла Украины.

Представители ВСУ, в свою очередь, допустили, что ракета могла попасть на территорию Белоруссии из-за «интенсивной работы ПВО», и даже выразили готовность провести расследование инцидента. Теперь мяч полностью на стороне Минска, отмечают эксперты: оставит ли он выпад украинских военных без ответа или же вступит в военные действия?

Что произошло

Первым о падении украинской ракеты системы С-300 на белорусской территории сообщил близкий к президенту страны Александру Лукашенко Telegram-канал «Пул Первого». По информации издания, инцидент произошел 29 декабря в промежутке с 10:00 до 11:00, глава государства был немедленно проинформирован о случившемся.

Случайность или провокация Киева. Чем Белоруссия ответит на падение ракеты С-300

Позднее в пресс-службе Минобороны республики подтвердили, что национальные силы ПВО поразили воздушную цель, которая двигалась со стороны Украины. Ее обломки были обнаружены на сельскохозяйственном поле в районе деревни Горбаха Брестской области.

«В ходе проверочных мероприятий предварительно установлено, что обломки принадлежат зенитной управляемой ракете С-300, выпущенной с территории Украины», — говорилось в сообщении ведомства.

Как рассказал командир одного из белорусских зенитных ракетных дивизионов ПВО, средства радиолокационной разведки обнаружили ракету около 10:00. Затем цель была взята на боевое сопровождение и уничтожена после пересечения государственной границы и входа в воздушное пространство страны. Судя по опубликованным картам, реактивный снаряд двигался со стороны поселка Заболотье в Волынской области Украины.

Сразу после инцидента на место происшествия выехали специалисты Следственного комитета, МВД и Минобороны. Военный комиссар Брестской области Олег Коновалов заверил, что местным жителям волноваться «абсолютно незачем», поскольку подобные случаи, «к сожалению, бывают». О пострадавших на данный момент не сообщается.

Случайность или провокация Киева. Чем Белоруссия ответит на падение ракеты С-300

Какие есть версии

Сейчас Минск устанавливает причины случившегося. Ранее «Пул Первого» и агентство «БелТА» сообщали, что руководством рассматривались две основные версии: либо ракета залетела на территорию Белоруссии случайно, как это произошло недавно в Польше, либо это были обломки снаряда, сбитого в результате работы систем ПВО.

Однако источник газеты «Ведомости» в ОПК России проанализировал опубликованные фото и пришел к выводу, что из упавших частей можно собрать почти целую ракету 5В55 для комплексов ПВО С-300 ранних модификаций. В теории сбить «такую сложную мишень» реально, но крайне непросто: необходимо, чтобы удачно совпали расположение средств ПВО и курса ракеты, убежден собеседник издания.

На следующий день, 30 декабря, существование двух версий подтвердил и начальник управления зенитных ракетных войск полковник Кирилл Казанцев — правда, теперь Минск не исключает, что падение ракеты могло быть провокацией со стороны Украины.

«По данному инциденту остаются вопросы, и мы рассматриваем две версии: непреднамеренный пуск зенитной управляемой ракеты ввиду низкой обученности расчета или неисправности ракеты либо это преднамеренная провокация Вооруженных сил Украины», — указал Казанцев.
Случайность или провокация Киева. Чем Белоруссия ответит на падение ракеты С-300

Депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Дик больше склоняется ко второй версии, полагая, что таким образом Киев хочет рассорить Минск с Москвой. Неспроста падение ракеты произошло сразу после состоявшихся на днях переговоров Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным, обратил внимание народный избранник.

В связи с инцидентом в МИД Белоруссии был вызван украинский посол Игорь Кизима, ему выражен протест, подчеркнул пресс-секретарь министерства Анатолий Глаз. По его словам, Минск потребовал от Киева провести «тщательное расследование всех обстоятельств» произошедшего и привлечь к ответственности виновных.

Пресс-секретарь ВСУ Юрий Игнат не исключил, что одна из украинских ракет могла попасть на территорию соседней республики в ходе интенсивной работы систем ПВО. Однако в Минобороны заявили, что оставляют за собой право «на оборону и защиту собственного неба». В ведомстве готовы выяснить причины ЧП, но при одном условии: вести расследование должны эксперты из тех стран, которые не оказывают поддержку России.

Случайность или провокация Киева. Чем Белоруссия ответит на падение ракеты С-300

Чем ответит Белоруссия

Как именно Белоруссия отреагирует на произошедший инцидент — предположить трудно. В первую очередь власти, скорее всего, предпримут меры по усилению противовоздушной обороны, охраны и прикрытия государственной границы, считает председатель комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов.

«Этот случай точно не ведет к тому, чтобы эскалации не было. <…> Это всем показывает, что продолжение конфликта и нежелание Украины принимать наши условия ни к чему хорошему не ведут. И пока они не примут наши условия, этот бардак и будет продолжаться», — цитируют его «Ведомости».

При этом авторы Telegram-канала «Выпускайте Кракена!» убеждены, что Лукашенко не должен оставить «выпад украинских террористов» без ответа. Они напомнили, что ранее обломки украинской С-300 упали на территории Польши и Молдавии, но власти этих стран не стали «мстить» Киеву, хотя во всех трех случаях «это, несомненно, казус белли». Другого мнения придерживаются источники «ПУЛ Telegram» в Минске.

«Источники ПУЛа в Минске сообщают, что ответных действий со стороны Белоруссии из-за прилета ракеты С300 с территории Украины, не будет. Власти союзного государства расценивают ситуацию как подобную ранее в Польше, и не планируют вступать в военные действия», — говорится в публикации.
Случайность или провокация Киева. Чем Белоруссия ответит на падение ракеты С-300

Лукашенко неоднократно подчеркивал, что Белоруссия будет жестко отвечать только в случае агрессии со стороны Украины, Польши или Прибалтики, поэтому его реакция на нынешний инцидент ограничится лишь «репликой в вечернем выпуске новостей», рассуждает журналист Константин Придыбайло.

«Здесь как в лучших традициях советских драк — до первой крови. Как бы это ни выглядело жестоко, но это факт. Как только будет ранен или, не дай бог, убит первый белорус — только тогда Лукашенко ответит так, как обещал», — написал эксперт.

15 ноября ракета украинского комплекса ПВО С-300 упала на польскую деревню Пшеводув недалеко от границы с Украиной, в результате чего погибли два человека. Киев поспешил обвинить в произошедшем Москву, однако в Минобороны РФ заверили, что не наносили ударов вблизи польско-украинской границы. Позднее президент Польши Анджей Дуда назвал случившееся несчастным случаем. Подробности — в нашей статье.