Проект демократов по поддержке Украины обнажил раскол в рядах американских «слонов»

Политика
Проект демократов по поддержке Украины обнажил раскол в рядах американских «слонов»

Вопрос поддержки Украины положил начало ссорам в рядах западных политических элит. Об этом свидетельствует реакция представителей Республиканской партии на законопроект о бюджете США на 2022-2023 финансовый год.

Инициатива, предполагающая выделение Киеву 45 миллиардов долларов, получила одобрение со стороны американского президента Джо Байдена. Следует заметить, что республиканцы перед осенними выборами выступали за сокращение помощи бывшей советской республике. Но во время голосования лидер «слонов» в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл попросил однопартийцев поддержать предложение демократов. Это обнажило раскол в республиканском меньшинстве — на «старого ворона» ополчился бывший президент страны Дональд Трамп.

«Другие "слоны" гораздо ближе к "ослам" (демократам), чем к Трампу. Тот же Макконнелл. По их мнению, Трамп токсичен для партии. И неубедительное выступление на выборах в конгресс это лишь подтверждает — без агитации экс-президента, которому сейчас еще грозит и уголовное преследование, "слонам" точно было бы не хуже. Поэтому Макконнелл и идет на ситуативные соглашения с "ослами"», — следует из материала РИА Новости.

Трамп ранее заявил, что у демократов «что-то есть» на Макконнелла, раз он так лоялен к ним. По мнению экс-президента, ситуация с бюджетом была бы «намного лучше», если бы голосование проходило в следующем году.