Президент «Клутин», падение с велосипеда и шпаргалки. Как Байден смешил мир в 2022 году

Европа и США
Президент «Клутин», падение с велосипеда и шпаргалки. Как Байден смешил мир в 2022 году

Прошедший 2022-й год выдался непростым для президента США Джозефа Байдена. Летом страна столкнулась с рекордной за последние 40 лет инфляцией, причину которой хозяин Белого дома, разумеется, видел не в провальной экономической политике своей администрации, а в «путинском повышении цен» на бензин.

Если прибавить к этому неудачные переговоры с Саудовской Аравией, эскалацию отношений с Китаем из-за Тайваня, игнорирование странами ОПЕК+ просьбу США нарастить добычу нефти, то становится неудивительным, что избиратели начали терять доверие к правящей Демократической партии. В результате промежуточных выборов в Конгресс большинство в нижней палате парламента заняли республиканцы.

Впрочем, сам Байден прошедшей гонкой остался доволен и, судя по всему, твердо решил баллотироваться на второй президентский срок в 2024 году. Однако простым американцам хватило и первых двух лет его правления — согласно последнему опросу CNBC, 70% респондентов не хотят видеть его в Овальном кабинете, основной причиной называя преклонный возраст политика.

И действительно, Байден, которому не так давно исполнилось 80 лет, регулярно подвергается критике из-за ухудшения когнитивных способностей: за этот год он неоднократно падал, периодически здоровался за руку с воздухом и терялся в пространстве. «Политика Сегодня» решила вспомнить нелепые курьезы с участием самого пожилого президента в истории США.

Президент «Клутин», падение с велосипеда и шпаргалки. Как Байден смешил мир в 2022 году

Язык мой — враг мой

Одним из самых запоминающихся провалов Байдена американские журналисты сочли его выступление, посвященное началу спецоперации РФ на Украине. В марте 2022 года глава государства обратился к Конгрессу с ежегодным посланием «О положении страны», в котором поспешил осудить действия Москвы, но что-то пошло не так: запутавшись в национальностях, он по ошибке назвал украинцев иранцами.

«[Президент России Владимир — прим. ред.] Путин может окружить Киев танками, но он никогда не получит душ и сердец иранцев», — подчеркнул Байден, завершая внешнеполитический блок своей речи.

В России предположили, что оговорка была неслучайной — видимо, президент не чувствует особой разницы между Ираном, Украиной или тем же Афганистаном, поскольку любая страна выступает для США лишь инструментом внешней политики. Лишнее тому подтверждение — недавняя встреча с украинским коллегой Владимиром Зеленским, во время которой хозяин Белого дома допустил аналогичную оплошность.

«Необходимо убедиться, что украинское правительство может продолжать предоставлять основные фундаментальные услуги иранскому народу, такие как здравоохранение, образование и чрезвычайные службы», — воодушевленно сказал Байден в присутствии Зеленского.
Президент «Клутин», падение с велосипеда и шпаргалки. Как Байден смешил мир в 2022 году

В этом году прочитанные без запинки речи вообще стали для 80-летнего политика большой редкостью. Так, в начале апреля он приписал Мишель Обаме — супруге бывшего лидера США — должность вице-президента, хотя с 2009 по 2017 год этот пост занимал сам Байден. Неоднократно повышал в статусе он и своего заместителя Камалу Харрис, называя ее главой государства.

В апрельском выступлении Байден и вовсе оговорился дважды, сперва перепутав слова «эскалация» и «вакцинация» применительно к конфликту с Россией, а затем неправильно произнеся фамилию Владимира Путина, назвав его «президентом Клутиным». Не менее грубую ошибку он совершил во время ноябрьского саммита АСЕАН, когда поблагодарил за организацию мероприятия премьер-министра Колумбии, а не Камбоджи, где проходила встреча.

Но если трудности перевода в части внешней политики американцы еще могли ему простить, то незнание ситуации в собственной стране — едва ли. В октябре Байден настолько увлекся рассказами об успехах своей партии на выборах в Пенсильвании в 2018 году, что не заметил, как добавил в состав США еще несколько штатов.

«Без шуток. Вот почему мы победили в 2018 году. Побывали в 54 штатах», — хвастливо произнес американский лидер, хотя в действительности государство состоит из 50 штатов и федерального округа Колумбия.
Президент «Клутин», падение с велосипеда и шпаргалки. Как Байден смешил мир в 2022 году

Очередной казус Байдена моментально высмеяли местные политики и журналисты. Так, член Палаты представителей Лорен Боберт возразила, что если бы речь шла о том, сколько «отрицания, замешательства, заблуждения и катастрофы» вызвало правление 46-го президента, то он попал бы в самую точку. В свою очередь консервативный обозреватель Коллин Пруэтт в шутку связал искусственное расширение географии США с ростом инфляции в стране.

«Посмешище для всего мира»

Впрочем, совсем скоро американцам стало не до смеха. Всерьез усомниться в благополучии и здоровье 80-летнего Байдена их заставила новость о том, что президент регулярно пользуется шпаргалками во время важных мероприятий — причем не простыми подсказками, а целыми инструкциями, в которых содержится четкий список указаний, что и когда ему нужно делать.

Во время саммита G20, проходившего 15-16 ноября на острове Бали, хозяину Овального кабинета расписали план действий на одну из сессий. В нем говорилось, что Байден должен сфотографироваться с президентом Индонезии и премьер-министром Японии, после чего занять свое место за столом и выступить с пятиминутной речью, текст которой представлен «на следующей странице».

Президент «Клутин», падение с велосипеда и шпаргалки. Как Байден смешил мир в 2022 году

Многие сочли подобные указания чересчур прямолинейными и потребовали рассекретить имена тех людей, которые на самом деле управляют США. Их опасения понять можно, ведь порой ситуация доходила до такого абсурда, что Байден по ошибке начинал зачитывать вслух технические инструкции, не заметив, что его текст для публики уже закончился.

«Примечательно, что процент женщин, которые регистрируются для голосования и голосуют, всегда выше, чем процент мужчин, которые делают это — конец цитаты, повторите предложение», — прочитал однажды американский лидер с телесуфлера.

С другой стороны, без подсказок Байден начинает в буквальном смысле теряться в пространстве. Одна из таких неловких ситуаций произошла в середине апреля, когда президент выступал в штате Северная Каролина. Закончив свою речь, он повернулся направо и протянул руку для рукопожатия, хотя рядом с ним на тот момент никого не было. После этого политик с растерянным видом сделал несколько шагов от трибуны, пытаясь найти выход со сцены.

Не менее странное поведение Байден продемонстрировал во время праздничных гуляний на лужайке в Белом доме. На кадрах видно, как президент увлеченно беседует с журналистами на тему конфликта Афганистана и Пакистана, но в какой-то момент к нему подходит пасхальный кролик Банни, уже было раскинувший пушистые лапки для теплых объятий. Однако главе государства, видимо, почудилось в образе милого зверька нечто совершенно иное — увидев ростовую куклу, он приоткрыл рот от удивления и поспешно попятился назад.

Здесь был Джо

С каждым новым казусом число тех, кто начинал сомневаться в здравом уме Байдена, неуклонно росло. Тогда хозяин Белого дома решил доказать, что находится в хорошей физической форме, и отправился на велопрогулку недалеко от своего дома в штате Делавэр, облачившись в шлем и спортивный костюм. Однако и на этом поприще его ждал провал.

На одном из видео он проезжает мимо журналистов, которые окликают его и задают вопросы. В конце ролика президент приближается к толпе ликующих тружеников пера, но падает набок вместе с велосипедом, не успевая вовремя поставить ногу на землю. Позднее Байден заверил, что он в порядке и не пострадал — со слов политика, инцидент произошел из-за того, что его велосипедная кроссовка зацепилась за педаль.

Происшествие стало стартом для челленджа в соцсетях с хэштегом «bidеnbikechallenge»: участники испытания нарочно падали с велосипеда и снимали этот момент на видео, либо же просто фотографировали последствия, распластавшись на асфальте. Кроме того, теперь рядом с местом инцидента появилась надпись «Джо упал здесь».

Казалось бы, та ситуация должна была послужить уроком для американского лидера, но 13 декабря он предпринял вторую попытку и решил опробовать детский велосипед. Байден аккуратно сел на него, но почти сразу отломал руль — в ситуацию пришлось вмешаться маленькой девочке, которая помогла президенту починить транспортное средство.

Сможет ли Байден в конечном счете переизбраться на второй срок в 2024 году — большой вопрос. На днях стало известно, что он изменил правила проведения праймериз внутри Демпартии: теперь голосование за кандидата в президенты от демократов начнется с Южной Каролины, где позиции Байдена очень сильны. Подробнее — в нашей статье.