Хазин предложил ряд теорий о том, куда на Западе подевались российские миллиарды

Европа и США
Хазин предложил ряд теорий о том, куда на Западе подевались российские миллиарды

Вопрос о том, куда «затерялись» две трети якобы замороженных Западом российских золотовалютных резервов, является достаточно сложным, и отвечать на него должны специалисты по международным операциям.

Об этом в эфире YouTube-канала «Закон и порядок в США» заявил политолог и экономист Михаил Хазин, комментируя ситуацию с российскими резервами.

Напомним, сразу после того, как Россия 24 февраля 2022 года начала спецоперацию на Украине, страны Запада заявили, что замораживают хранившиеся в банках Европы и США золотовалютные резервы ЦБ РФ на сумму в 300 миллиардов долларов.

Однако в конце декабря американский аналитический центр Atlantic Council* (признанный в РФ нежелательной организацией) сообщил, что из 300 миллиардов долларов, хранившихся на счетах западных банков, Западу удалось заморозить только порядка 80-100 миллиардов. А остальные деньги России якобы удалось спасти от ареста.

Как отметил по этому поводу Михаил Хазин, точная судьба многомиллиардных российских резервов остается пока загадкой.

Хазин предложил ряд теорий о том, куда на Западе подевались российские миллиарды

Из-за закрытости информации в этой области и сложности применяемых схем возникают предпосылки для появления самых разных теорий. Например, можно предположить, что российское руководство гениально предусмотрело развитие ситуации и заблаговременно незаметно для Запада «расфасовало» резервы ЦБ. А также можно выдвинуть теорию, что на зарубежных счетах изначально не было пресловутых 300 миллиардов долларов российских резервов.

Хотя часть золотовалютных резервов РФ точно хранилась в западных банках, отметил Хазин. А то, что теперь американские аналитики их «не видят» можно объяснить достаточно просто.

«Не было ли этих резервов? Они были. Более того, я даже думаю, что они где-нибудь лежат. Спрятать так, чтобы совсем не нашли, скорее всего нельзя, тем более доллары. Но так, чтобы не очень сильно искали – если не очень сильно ищут, могут и не найти. А дальше вы понимаете, как это делается. Официально сообщается, они говорят, что не нашли. А по неофициальным каналам в Москву передается: "Ребята, а вы хотите, чтобы мы и дальше не нашли? Тогда откат 7%"», – озвучил еще одну теорию Хазин.

Но точную схему того, как и где на зарубежных счетах были размещены российские резервы, смогут нарисовать разве что международные финансовые аналитики высокого уровня. А сам Хазин, по его собственному признанию, к ним не относится, и поэтому ответа на данный вопрос у него нет.