«Тупиковый вариант». К чему приведет Европу ответ Путина на потолок цен по нефти

Россия и мир
«Тупиковый вариант». К чему приведет Европу ответ Путина на потолок цен по нефти

Президент Владимир Путин своим указом запретил продажу нефти странам, которые присоединились к введению потолка цен на черное золото : с февраля поставки прекратятся, включая уже действующие долгосрочные контракты.

Однако формулировка в документе «расплывчатая», утверждают западные СМИ – в Кремле уточнили, что поставок не будет только в том случае, если в контрактах «содержится ссылка на некий потолок цены», а если «нет ссылок», то запрет не распространяется.

Также РФ оставляет за собой право «передумать» в исключительных случаях: президент может специальным решением возобновить поставки нефти для государств, в отношении которых и приняты ответные меры на «потолок цен». Но только если они пойдут на компромисс и согласятся на нормальные торговые взаимоотношения.

Западные СМИ пытаются убедить европейцев, что «нефтяного» разрыва с Россией не будет, а страна якобы вынуждена принять ценовой потолок – однако экономисты отмечают, что экономика Евросоюза столкнется с очень серьезной проблемой из-за западноевропейской попытки диктовать свои условия.

«Только спокойствие»

Американское издание Financial Times после указа Путина сразу же заявило, что документ допускает поставку российской нефти в рамках «потолка», если сам «потолок» в контракте не упоминается. Это неправда: в указе четко прописано, что прекращены будут даже те контракты, в которых «косвенно предусмотрена» фиксация предельной цены.

«Тупиковый вариант». К чему приведет Европу ответ Путина на потолок цен по нефти

Отказ от жестких мер в ответ на ценовой потолок демонстрирует, что западные санкции начали представлять «серьезную угрозу для российской экономики», убеждают читателей эксперты FT.

«Шаг Кремля менее жесткий, чем более резкие ответные опции, которые озвучивались российскими СМИ», – отмечается в статье Financial Times.

При этом журналисты издания признают, что энергетический кризис вызовет дальнейший спад в экономике еврозоны в 2023 году – высокая инфляция и дефицит энергоресурсов спровоцируют дальнейшее сокращение производства и ухудшение ситуации на рынке труда, а цены вырастут, в среднем, более чем на 6%. Уровень безработицы в ЕС увеличится до 7,1% до конца следующего года.

Обойтись без российской нефти будет трудно

Страны Евросоюза могут попросить об увеличении экспорта другие страны, добывающие нефть, хотя это совсем не просто – увеличение добычи регулируется основными странами ОПЕК+, включая Россию. Но, теоретически, увеличенных поставок по определенным ценам добиться можно.

«Тупиковый вариант». К чему приведет Европу ответ Путина на потолок цен по нефти

На этом этапе, даже если поставки из РФ удастся заменить в полном объеме, ЕС столкнется с другой проблемой – нефть должна идти по каким-то транспортным коридорам. В основном, это трубопроводы либо морские перевозки. Но пропускные способности инфраструктуры доставки ограничены. Можно добиться увеличения поставок, но возникает вопрос – как доставить? И для Европы на ближайшие год или два этот вопрос едва ли будет решен.

Из России в ЕС поставлялось нефти приблизительно до 20%, примерно такой же объем поставок сохраняется и сейчас – таковы потребности работы западноевропейской экономики, отмечает эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев. Если рыночная цена превысит те потолки, которые установила Западная Европа, и для РФ эта торговля будет невыгодной, то страна действительно перестанет осуществлять поставки с февраля 2023 года – причем без особого ущерба для своего бюджета.

«В таком случае Европа окажется не просто в ценовом дефиците, когда ей трудно и дорого покупать нефть, а окажется в дефиците физическом этих энерго-сырьевых ресурсов. Для европейской экономики это тупиковый вариант. Цены растут, для России нет никакого коммерческого интереса продавать по потолковым ценам, потому что для РФ существует рынок сбыта, он открытый, проблем нет в этом плане», – подчеркнул экономист в комментарии «ПС».

Нефть станет дороже

Указ президента РФ об ограничении продажи нефти – не только экономический момент, когда страна не хочет терять выручку, а политический маркер. Россия не готова уступать попыткам диктата со стороны коллективного Запада, подчеркивает Беляев.

«Тупиковый вариант». К чему приведет Европу ответ Путина на потолок цен по нефти

Для западных стран это указатель и предупреждение, но не объявление полного отказа от сотрудничества – они могут покупать сырье, если примут неизбежность нормального рыночного ценообразования. Так, Россия перехватывает инициативу и начинает диктовать свои условия – например, по каким ценам поставлять нефть.

Никакой экономической целесообразности для Евросоюза в ведении странами G7 потолка цен нет – прежние контракты на большие объемы закупок были выгодными, считает аналитик сырьевого рынка в банке Handelsbanken Кристиан Копфер.

Указ Путина спровоцирует рост стоимости сырья: теперь странам ЕС придется искать альтернативу и платить больше денег за нефть, если удастся упросить страны ОПЕК+ на увеличение добычи, подтверждает Копфер слова экономиста Беляева.

Рыночный шок и социальный взрыв

Из-за роста цен на нефть, а соответственно и издержек в европейской промышленности, подорожают и все производимые в ЕС товары. Рынок, на котором эти товары потом будут реализовываться, может быть не готов воспринять их по возросшим ценам. Так или иначе, подорожание нефти для ЕС будет болезненным.

«Тупиковый вариант». К чему приведет Европу ответ Путина на потолок цен по нефти

Процесс превращения Европы в «промышленную пустошь», как выражались журналисты издания Politico, усугубляется и хитрыми действиями США.

Администрация Джо Байдена субсидирует собственные производства и занимается прочими протекционистскими практиками: вероятно, лоббирование предела цен на российскую нефть в рамках G7 – одна из них. В руководстве США не могли не понимать, что мера едва ли повлияет на российские бюджеты, учитывая увеличение сбыта нефти в Китай и Индию, но вставит «палку в колесо» и без того угасающей европейской экономики, сделав ее еще более зависимой от американской.

Рост нефтяных цен приведет к сокращению промышленности в ЕС, как следствие – к увольнениям сотрудников, снижению зарплат (что станет еще более «смертоносным» фактором на фоне повышения цен на товары), а значит, и росту социального напряжения.

Если ЕС не изменит внешнюю экономическую политику, то до конца 2023 года европейские чиновники, лоббирующие американские интересы, могут не досидеть в своих креслах.