«Дипломатия 404». Зеленский заговорил о мирном саммите с РФ ради сохранения поддержки Запада

Россия и мир
«Дипломатия 404». Зеленский заговорил о мирном саммите с РФ ради сохранения поддержки Запада

Мирный диалог России и Украины в системе координат президента Владимира Зеленского нереалистичен: под предложением Киева провести «мирный саммит» таится стремление к дипломатическим и политическим выгодам, но ни в коем случае не к серьезным переговорам с Москвой. Скрытые мотивы «слуги народа» разоблачил немецкий обозреватель Андреас Шварцкопф в колонке для газеты Frankfurter Runschau.

«Зеленский после военных успехов на местах и политического прогресса своим визитом в Вашингтон должен показать украинцам и союзникам, что его правительство делает все для прекращения кровопролитного конфликта», — написал журналист.

Конфронтация стала для многих союзников Украины «тяжелым бременем». Киев это понимает, поэтому Зеленский старается посредством «мирного саммита» обеспечить себе на будущее поддержку Запада. При этом Шварцкопф пишет, что до настоящих мирных переговоров еще далеко.

26 декабря Киев предложил провести мирный саммит на площадке ООН, ориентируясь на конец февраля следующего года. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба допустил присутствие России лишь в том случае, если состоится «международный суд по обвинениям в военных преступлениях».

В ответ на это официальный представитель Кремля Дмитрий Песков предупредил, что Москва никогда не пойдет на переговоры по чужим условиям — страна руководствуется своими целями и здравым смыслом.

«Дипломатия 404». Зеленский заговорил о мирном саммите с РФ ради сохранения поддержки Запада

Тем не менее Киев запланировал пригласить в качестве посредника генсека ООН Антониу Гутерриша. Кулеба назвал его эффективным переговорщиком, а главное — «принципиальным и честным человеком».

Глава всемирной организации уже согласился с предложенной миссией (если все стороны одобрят его кандидатуру), однако будут ли предполагаемые переговоры справедливыми в таком случае — большой вопрос.

Ранее Гутерриш позволял себе «предвзятые оценочные высказывания», к примеру, осуждал вхождение в состав России территорий ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что, в соответствии с Уставом ООН, фигура подобного уровня должна оставаться в беспристрастной позиции, не отдавая предпочтение какой-либо из сторон.

«Дипломатия 404». Зеленский заговорил о мирном саммите с РФ ради сохранения поддержки Запада

Параллельно с идеей проведения «мирного саммита» Киев в очередной раз призвал исключить Россию из ООН. Украинские дипломаты потребовали рассмотреть законность пребывания страны в организации и лишить ее статуса постоянного члена.

Однако эти две инициативы — взаимоисключающие, считает первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Российский представитель отметил, что желанию Киева не суждено сбыться, и назвал происходящее «дипломатией 404».

«Какой может быть "саммит мира" без России? Вот без Украины его как раз представить очень просто», — возмутился дипломат.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал высказывание Кулебы «дымовой завесой», а военно-политический блогер Юрий Подоляка предложил не обращать внимания на слова украинцев. Намекая на ухудшение дел в рядах ВСУ, аналитик предрек рост числа подобных инициатив о переговорах с Россией — по ним можно определять состояние украинских войск.

«Дипломатия 404». Зеленский заговорил о мирном саммите с РФ ради сохранения поддержки Запада

Точек зрения, которые имеют место быть — множество. Но инициатива «мирного саммита» — новая, и расставлять акценты пока рано, заявил доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

По словам эксперта, логика в данном мероприятии вполне закономерна — западные страны хотят как-то урегулировать конфликт, в том числе оказывая давление на Киев для поиска компромиссных решений.

Украина, как финансово зависимая от западных партнеров страна, хочет показать заинтересованность, а мирная инициатива соответствует фарватеру идеи Запада: конфликт нужно рано или поздно завершить. Если бы Зеленский ничего не делал, то ему намекнули бы на неконструктивность такого подхода.

«Украина теперь может сказать Западу: "Вот видите, мы предложили [саммит] с вашим участием, давайте совместный план выработаем и предложим России. А если Россия не хочет, то извините, ну что мы можем сделать?"» — предположил Топорнин в беседе с «Политикой Сегодня».
«Дипломатия 404». Зеленский заговорил о мирном саммите с РФ ради сохранения поддержки Запада

Специалист считает, что без присутствия России на саммите его эффективность будет значительно меньше. Тем не менее участники форума могут выработать какие-то шаги к решению конфликта — найти общую позицию и с ней выходить на переговоры с Москвой, не исключил эксперт.

«Если ничего не делать, под лежачий камень, как говорится, вода не течет, и ничего не будет происходить. Если страны заинтересованы в урегулировании конфликта — они должны хоть что-то делать», — заявил он.

Впрочем, сценарий каких-либо переговоров между Россией и Украиной видится «крайне маловероятно», отметил Николай Топорнин. При этом инициатива «мирного саммита» — это путь к поиску взаимных решений. На сегодняшний день никто этим не занимается — происходят лишь отдельные, ни к чему не приводящие контакты, обратил внимание собеседник «ПС».

Военная поддержка Украины со стороны Евросоюза оказалась под угрозой срыва из-за дефицита промышленных мощностей. Чем обернется нехватка ресурсов — читайте в нашем материале.