Эксперт: история с Microsoft про то, как деньги тихо победили политику

Россия и мир
Эксперт: история с Microsoft про то, как деньги тихо победили политику

Тот факт, что корпорация Microsoft вновь разрешила российским интернет-пользователям скачивать последнюю версию операционной системы Windows, указывает на желание компании сохранить свои позиции на рынке и без лишнего шума вернуться в РФ.

Такое мнение в разговоре с изданием «Вечерняя Москва» высказал эксперт в области IT-технологий, разработчик сайта Kremlin.ru Артем Геллер.

При этом айтишник предположил, что примеру IT-гиганта могут очень скоро последовать и другие крупные иностранные компании, ушедшие из России на волне санкций.

«По-настоящему никто и не хотел уходить с российского рынка, – уверен Геллер. – Все пытались оставить максимальное количество завязок в России. История с Microsoft – это тот случай, когда деньги победили политику».
Эксперт: история с Microsoft про то, как деньги тихо победили политику

Представители иностранного бизнеса отлично понимают, что стоит им только уйти с российского рынка, их место окажется занято и вернуться уже не получится. Потому что практически любому продукту можно найти альтернативные варианты. А после того, как доля рынка уже потеряна, вернуть ее очень сложно.

«При первой же возможности, и это уже тенденция, IT-компании возобновляют работу в России. Они стараются делать это максимально тихо. Мы узнаем это не из их официальных заявлений, а из новостей или слухов», – подчеркивает эксперт.

И компания Microsoft, по его словам, обошлась без официального заявления. Просто российские журналисты обратили внимание соотечественников на появившуюся вновь возможность легально скачивать ОС Windows. Но даже после этого в Microsoft не сочли нужным прокомментировать происходящее. Во всяком случае на запрос газеты «Вечерняя Москва» в корпорации не ответили.

Эксперт: история с Microsoft про то, как деньги тихо победили политику

Но, как бы то ни было, в ближайшее время, по мнению Артема Геллера, можно ждать возвращения в Россию всех ушедших весной IT-компаний. Во всяком случае корпорация Microsoft не первая и не последняя компания, решившая возобновить работу в РФ.

«Потихоньку все понимают, что ситуация не меняется и принимают решение, можно ли им работать в такой ситуации в России. Принимают решение в основном в положительную сторону», – добавил эксперт в заключение.

Также ситуацию в эфире радио Sputnik прокомментировал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, который напомнил, что Россия представляет собой самый большой рынок в Европе. Поэтому нет ничего удивительного в том, что компания Microsoft не захотела его потерять.