Елочные базары и «блокадная пайка». Как осажденный Ленинград встречал Новый год

Россия и мир
Елочные базары и «блокадная пайка». Как осажденный Ленинград встречал Новый год

Жители блокадного Ленинграда, которых гитлеровская Германия обрекла на мучительную смерть от голода и холода, не просто выживали в нечеловеческих условиях. Они боролись, трудились, не сомневаясь в победе, и благодаря этому выжили, трижды встретив Новый год в окружении нацистов.

Именно эти новогодние праздники в дни страшных испытаний являются одним из самых ярких примеров твердости духа ленинградцев.

Елочные базары и «блокадная пайка». Как осажденный Ленинград встречал Новый год

Первая зима

Самым тяжелым временем для оказавшегося в блокаде Ленинграда стала зима с 1941 на 1942 год. Уже в конце октября в регион пришли зимние морозы — температура воздуха в городе, который остался без электричества, водоснабжения и отопления, опускалась до минус 32-35 градусов Цельсия.

При этом с 20 ноября по 25 декабря нормы выдачи продуктов в Ленинграде были самыми скромными за всю блокаду – 125 граммов хлеба в сутки для детей, иждивенцев и служащих – та самая легендарная «блокадная пайка». С 25 декабря продовольственные нормы хоть и подняли, но ненамного.

Неудивительно, что именно в декабре 1941 года резко возросла смертность среди жителей Ленинграда. В Ленгорисполкоме было принято решение поднять дух населения и организовать для оставшихся в городе детей – а их было около 300 тысяч – празднование Нового года.

Для этого из окрестных лесов в детсады, школы, дома культуры и больницы доставили тысячу елок.

Кроме того, в город с «заблокадных» территорий удалось доставить мандарины. Машина под управлением шофера Максима Твердохлеба, который знал, что везет юным ленинградцам новогодние гостинцы из далекой Грузии, была атакована фашистскими истребителями на Дороге жизни. Водитель был ранен, его «полуторка» получила 49 пробоин, однако праздничный груз был доставлен. И мандарины в новогодних подарках воспринимались детьми и взрослыми как настоящее чудо.

Елочные базары и «блокадная пайка». Как осажденный Ленинград встречал Новый год

О подобном блокадном празднике вспоминает Зинаида Борткевич, которой в декабре 1941 года было 13 лет.

«Мы жили в деревянном доме на Кондратьевском проспекте. А наша школа на Покровской улице, неподалеку от Финляндского вокзала, была новая – ее построили за год до войны. Но с началом блокады школа перестала работать и там устроили штаб МПВО – местной противовоздушной обороны», – вспоминает Зинаида Григорьевна.

По словам блокадницы, в первых числах января стало известно, что в школе будет празднование Нового года, и к назначенному времени она пришла туда.

«Нам устроили праздник с обедом, на котором давали макароны и котлетку, а еще стакан киселя и несколько изюминок. Многие ребята захотели отнести кисель домой. Но я видела, как озорники-мальчишки нападали на тех, кто послабее, на выходе из школы, и постаралась спрятать стаканчик с киселем в одежде. Немножко пролила, но все же смогла донести гостинец до дома. Вот и весь праздник», – рассказывает блокадница.
Елочные базары и «блокадная пайка». Как осажденный Ленинград встречал Новый год

И это действительно был едва ли не единственный радостный момент для девочки в те страшные дни. Наступление нового 1942 года в семье Закировых не праздновали. День 31 декабря запомнился Зинаиде Григорьевне только тем, что на исходе года у них в семье произошла первая смерть от голода – умер 60-летний дедушка.

Также у нее сохранились воспоминания о том, как воспитательница детского сада Евдокия Чугай решила со своими воспитанниками украсить елку бумажным игрушками, сделанными своими руками.

Для того, чтобы склеить игрушки, Евдокия выпросила на кухне немного муки – половину чайной ложки. Из этой муки она сварила клейстер, разлила его в блюдца и отлучилась за ножницами. Но когда она вернулась, оказалось, что дети съели весь клей и объяснили это тем, что он очень вкусно пах. Пришлось Евдокии просить на кухне еще щепотку муки и варить новую партию клейстера. Но елку все-таки украсили.

Большие надежды

Совсем в другой атмосфере, гораздо более празднично и с большим надеждами, в Ленинграде встречали 1943-й год.

До этого из блокадного города эвакуировали большинство мирных жителей, поэтому оставшимся бойцам подняли продовольственные нормы. Смертность, которая в январе-феврале 1942 года перевалила за 100 тысяч человек в месяц, к декабрю того же года не превышала 3,5 тысячи человек.

Елочные базары и «блокадная пайка». Как осажденный Ленинград встречал Новый год

К этому времени во многих жилых домах окруженного города была восстановлена подача электричества, но нормы расходования энергии оставались весьма строгими. Почти везде работал водопровод и канализация. По городу вновь ходили трамваи, работали бани, парикмахерские и даже кинотеатры. К тому же горожане знали о том, как успешно Красная армия бьет врага под Сталинградом.

О новогоднем празднике, который в канун 1943 года организовали в Ленинградском доме ученых, в своих воспоминаниях рассказал профессор Николай Поляков:

«По тогдашним масштабам елка получилась очень пышная. Из зоосада привезли маленького медведя, который не знаю какими судьбами уцелел, и двое сотрудников, которые, по-видимому, имели какое-то отношение к цирку, заставили его демонстрировать свою "ученость". Затем показали маленькую дрессированную собачку, которая очень веселила детей. Были игры во главе с Дедом Морозом и хороводы около елки. Конечно, все это было бедно по сравнению с тем, что делается на елках сейчас, но это было в известной мере, даже величественно, по силе духа, по воле к жизни, по воле к победе».

Оптимизм, с которым ленинградцы встретили 1943 год, в полной мере оправдался уже 18 января, когда части Ленинградского и Волховского фронтов в ходе операции «Искра» прорвали блокадное кольцо и встретились в поселке Рабочий под Шлиссельбургом. И уже в феврале в Ленинград пришел первый поезд с продовольствием.

Елочные базары и «блокадная пайка». Как осажденный Ленинград встречал Новый год

Праздничное настроение

1944-й год в Ленинграде встречали с твердой уверенностью, что совсем скоро блокада будет окончательно снята. И эти ожидания полностью оправдались уже 27 января.

При этом весь 1943 год жители города на Неве вносили свой вклад в общую победу.

«Ленинград готовится к встрече 1944 года. Один за другим рапортуют о выпуске продукции сверх годовой программы заводы и фабрики города. Уже полмесяца дают изделия сверх плана все предприятия местной промышленности, артели инвалидной кооперации. Колхозники области, выполнив на 40 дней раньше срока годовой план хлебопоставок, дали государству сверх задания 251 тысяч пудов зерна. Перевыполнены планы поставок овощей, мяса, картофеля», – говорится в репортаже корреспондента ЛенТАСС от 31 декабря 1943 года.

Там же сообщается, что, несмотря на продолжающиеся обстрелы, в Ленинграде «ощущается праздничное настроение».

Ежедневная выручка новогодних елочных базаров составляла тысячи рублей, а по улицам сновали груженые елками машины.

«30 декабря 1943 г. Оживленно идет предновогодняя торговля. На елочных базарах и в магазинах уже продано елочных украшений на полтора миллиона рублей. В Ленинград завезено 7 тысяч елок, – писала в своем дневнике боец МПВО Петроградского района Евгения Морозова. — 31 декабря 1943 г. В конце дня в клубах и домах культуры Ленинграда начались праздничные вечера и концерты. Сотни юношей и девушек собрались в Доме Культуры им. Горького. Разноцветными огнями зажглась огромная елка. Состоялся большой концерт с участием фронтовой агитбригады и коллектива художественной самодеятельности. Проводился конкурс на лучшее исполнение танцев».

Так, ленинградцы, преодолевая выпавшие на их долю страшные испытания, стали для всего мира примером непревзойденной стойкости, героизма, силы духа и воли к жизни.