«Укрепы у них сильные, но наши штурмовики сильнее»: военкоры ФАН рассказали о буднях войны ЧВК «Вагнер» в Опытном

Армия
«Укрепы у них сильные, но наши штурмовики сильнее»: военкоры ФАН рассказали о буднях войны ЧВК «Вагнер» в Опытном

Военные корреспонденты Федерального агентства новостей побывали на передовых позициях ЧВК «Вагнер» в поселке Опытное на южной окраине Бахмута и рассказали об обстановке, которая царит на самом напряженном участке фронта.

Бои вокруг Бахмута идут уже несколько месяцев. За это время «музыкантам» удалось существенно продвинуться вперед — в направлении городских кварталов в трех из семи районов. Вести бои приходится за каждый дом — ВСУ превратили населенный пункт в один сплошной укрепрайон.

На бывших позициях украинской армии осталось большое количество тел солдат ВСУ, однако Киев продолжает бросать в Опытное все новые подкрепления, пытаясь удержать населенный пункт любой ценой. Помимо украинских военнослужащих здесь в большом количестве присутствуют иностранные наемники — в основном снайперы. Об этом с военкорами поделился командир одного из штурмовых отрядов.

«Работают профессионалы, снайперы «зарубежного производства», назовем их так. Работают очень хорошо, очень плотно», – рассказывает он.

Сюда же украинский Генштаб в большом количестве бросают технику и вооружения, полученные от западных стран. В результате бой в поселке не смолкает ни на минуту. Помимо стрелкового оружия постоянно раздаются разрывы минометных и артиллерийских снарядов, работают танки и БМП.

«Видишь, вон там черный дым? Там укрепрайон их был, оттуда БМП по нам работала. Теперь, судя по дыму, она нас больше не побеспокоит», – показывает командир «вагнеровцев».

Однако даже в условиях непрекращающегося боя «музыканты» находят возможность организовать быт. В пункте дислокации, куда пригласили корреспондентов, играет музыка, бойцы, которые находятся на отдыхе после штурмовки, беседуют, готовят еду — обстановка почти домашняя.

«Так мы дома. Война и есть наш дом», – говорит один из штурмовиков.

Тем не менее, штурм укрепленного поселка — далеко не легкая прогулка. Каждый боец делает все, что в его силах, для победы над противником, шаг за шагом выбивая украинскую армию из населенного пункта.

«Укрепы у них сильные, но у нас штурмовики сильнее», — резюмировал командир штурмовиков.