Политолог Гераскин: западные санкции открыли для России и ее партнеров новые перспективы

Россия и мир
Политолог Гераскин: западные санкции открыли для России и ее партнеров новые перспективы

Руководство России смогло превратить масштабные санкции Запада, призванные разрушить экономику страны, в трамплин для этой экономики.

Об этом в беседе с информагентством «ПолитЭксперт» рассказал политолог, участник экспертного клуба «Дигория» Илья Гераскин.

По его словам, антироссийские ограничения в энергетической сфере окончательно сорвали маски со всех игроков большой геополитики.

Соединенные Штаты, убедив европейцев себе в ущерб отказаться от дешевого российского топлива и перейти на дорогой американский сжиженный газ, получают от ситуации ощутимую выгоду. Европа несет потери. А Россия смогла переориентировать экспорт энергоносителей, и осталась на коне.

«Российский разворот на Восток имеет глубокий философско-политический подтекст. Россия в отличие от Запада не разделяет государства по принципу второсортности. Колониальное мышление и отношение с позиции сильного — не наш подход, – объясняет эксперт. – Россия определенно делает ставку на растущие экономики Китая, Индии и Ирана по причине сильного цивилизационного базиса».

Продвигаемый Москвой новый миропорядок предполагает сбалансированное партнерство на равных, которое не сводится к одному наращиванию торговых оборотов, а вызвано существующей между странами культурно-исторической связью.

И хотя российскую экономику зачастую критикуют за нерасторопность, отмечает Гераскин, стоит отметить, что она как раз в условиях кризиса показала замечательную гибкость и сумела в короткие сроки адаптироваться к новым обстоятельствам.

Политолог Гераскин: западные санкции открыли для России и ее партнеров новые перспективы

Для Запада же главным поражением стало поведение Индии – она не только не согласилась присоединиться к эмбарго, но и серьезно нарастила закупки российской нефти. В декабре от общего объема морских поставок черного золота из РФ на долю Индии пришлось 70%.

При этом Россия остается крупным поставщиком нефти в Турцию и Китай. В частности, с января по ноябрь текущего года количество поставленного китайским потребителям российского сырья на 177% превысило прошлогодний показатель.

«Как на политическом языке, так и на языке цифр Россия практически ничего не теряет из-за западного санкционного давления. Москва становится настоящим флагманом новаций, составляя оппозицию неработающим моделям Запада», – отмечает эксперт.

Европа шаг за шагом теряет стратегическую инициативу и движется к политическому размежеванию и зимнему энергетическому коллапсу. А власти РФ в это время занимаются развитием Арктики, предлагают восточным партнерам новые совместные проекты, и демонстрируют миру новый подход к выстраиванию международных отношений в формате ЕАЭС, ШОС, БРИКС и ОДКБ.

При этом перспективность сотрудничества России со странами Латинской Америки, Африки и Восточной Азии не вызывает сомнений.

Политолог Гераскин: западные санкции открыли для России и ее партнеров новые перспективы

Вот и получается, что президент России Владимир Путин, смог использовать западные санкции, призванные лишить страну доходов от экспорта энергоресурсов, в трамплин для российской экономики. И теперь только время покажет, сработает этот трамплин, или нет, заключил политолог.