Политолог Мартынов: идея «мирного саммита» нужна Киеву только ради денег

Ближнее зарубежье
Политолог Мартынов: идея «мирного саммита» нужна Киеву только ради денег

Украинский президент Владимир Зеленский сделал «мирные» инициативы своим бизнесом и использует эту тему для того, чтобы выманивать у других государств все новые пакеты финансовой помощи.

Такое мнение в разговоре с РИА Новости высказал глава Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев хочет к концу февраля 2023 года организовать на площадке ООН «мирный саммит», и по возможности привлечь к мероприятию в качестве посредника генерального секретаря всемирной организации Антониу Гутерреша.

В офисе генсека ООН на это предложение уже ответили, что Антониу Гутерреш готов стать посредником на переговорах только при условии согласия всех сторон, включая Россию.

«Ну как минимум "мирный саммит" – бизнес Зеленского с целью добиться больше денег. Вообще, они сейчас фонтанируют разными заявлениями "благозвучного" и "рождественского" характера», – заявил, комментируя инициативу украинской стороны, политолог Мартынов.
Политолог Мартынов: идея «мирного саммита» нужна Киеву только ради денег

На самом деле, добавил эксперт, для того чтобы на Украине настал мир, не нужно проводить никаких саммитов, тем более под эгидой нынешних украинских властей. Для наступления мира нужно просто прекратить боевые действия. Но именно этого, по мнению Мартынова, Владимиру Зеленскому сделать не позволят.

«Это же кровавый многомиллиардный бизнес, где все так или иначе соучаствуют», – объяснил политолог.

Также, предложение главы украинского МИД прокомментировал и член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Политолог Мартынов: идея «мирного саммита» нужна Киеву только ради денег

По его словам, если бы власти Украины действительно стремились к миру, они для начала остановили бы обстрелы Донецка, а также добились бы перемирия на линии боевого соприкосновения. Но так как именно этого Киев не делает, становится ясно, что все якобы мирные инициативы украинской стороны – это лишь ширма для продолжения антироссийской деятельности.

Кроме того, Киев, демонстрируя показное стремление к миру, пытается манипулировать общественным мнением и сформировать у мировой общественности образ Украины как миролюбивой страны, добавил Безпалько.