«Плебейские настроения». Адвокат Юкша предрек будущее западных видео-хостингов

Общество
«Плебейские настроения». Адвокат Юкша предрек будущее западных видео-хостингов

Российским властям и обществу необходимо приложить много усилий, чтобы вытеснить западные видео-хостинги из отечественного интернет-пространства. Такой вывод сделал адвокат Янис Юкша в интервью изданию «Политика Сегодня».

По мнению специалиста, Запад уже давно закрепился в российской Сети, предоставляя пользователям огромный перечень небезопасных сервисов и сайтов. Достаточно вспомнить многочисленные случаи, когда личные данные пользователей YouTube и запрещенного на территории РФ Instagram✱ попадали в открытый доступ. Распространение зарубежных видео-порталов в России опосредованно привело к деградации культурной жизни.

«Совершенные пустышки, которые спекулируют на каких-то полностью плебейских настроениях. Люди не очень далекие, не очень умные смотрят так называемых "стримеров", которые там кого-то бьют, обижают и прочее», — сказал он.
«Плебейские настроения». Адвокат Юкша предрек будущее западных видео-хостингов

При этом Юкша обратил внимание, что полная блокировка зарубежных видео-хостингов будет не лучшей идеей. «Золотой серединой» он считает разработку собственных конкурентоспособных сайтов, чтобы пользователи сами отказывались от западных сервисов.

«Если так хочется всей этой "мишуры", давайте создадим свою, которая так или иначе будет под присмотром и не будет выходить за рамки разумного и приличного, законного», — прокомментировал адвокат.
«Плебейские настроения». Адвокат Юкша предрек будущее западных видео-хостингов

В пример он привел российский видео-хостинг Rutube, который функционирует на базе собственной технологической платформы. Аналитик заметил, что в долгосрочной перспективе этот конкурент YouTube имеет хорошие шансы на развитие, поскольку сейчас возник огромный спрос на отечественные информационные продукты.

Юкша также добавил, что стремление Запада вытеснить Россию со всех площадок превращает их в «местнические междусобойчики», в рамках которых модераторы преследуют собственные цели. Однако, несмотря на это, многие иностранцы все равно будут интересоваться Россией и найдут способы обойти цензуру.

«Я уверен, что это временное явление. Я думаю, что интерес к России резко вырастет через некоторое время. Очень многие в поисках чего-либо про Россию и российского контента "полезут" на другие площадки, интересуясь "А что же там происходит?"», — резюмировал он.

Ранее стало известно, что российские депутаты могут ужесточить законы о доступе детей в интернет. Не исключен запрет на анонимную регистрацию несовершеннолетних в социальных сетях. Поводом для пересмотра действующих законов послужит исследование о поведении детей в сети, проведенное Государственным университетом управления по инициативе Госдумы.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ