«СССР 2.0». Как проходит неформальный саммит СНГ в Петербурге

Россия и мир
«СССР 2.0». Как проходит неформальный саммит СНГ в Петербурге

В Петербурге стартовала неформальная встреча лидеров стран СНГ, которая традиционно проводится незадолго до Нового года. Как сообщили в пресс-службе Кремля, инициатором нынешнего саммита стал президент РФ Владимир Путин, предложивший подвести на нем итоги уходящего 2022-го. В Москве рассчитывают, что мероприятие придаст дополнительный импульс укреплению сотрудничества между странами.

26 декабря в Северную столицу прибыли президенты Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и Таджикистана Александр Лукашенко, Ильхам Алиев, Касым-Жомарт Токаев и Эмомали Рахмон, главы Туркменистана, Киргизии и Узбекистана Сердар Бердымухамедов, Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиеев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Как проходит неформальный саммит и какие задачи перед ним стоят, в материале «Политики Сегодня».

Саммит к нам приходит

Первым в Президентскую библиотеку им. Ельцина прибыл армянский политик, которого в зоне фотографирования встретил российский лидер. Путин поинтересовался у своего коллеги, как тот поживает, на что Пашинян ответил неопределенным кивком головы. Премьер выглядел несколько рассеянным и даже забыл сфотографироваться, но правильную последовательность действий ему подсказал президент РФ, второй раз протянувший руку для рукопожатия.

«СССР 2.0». Как проходит неформальный саммит СНГ в Петербурге

После этого политики отправились в зал переговоров. Символично, что Пашиняна усадили в кресло по левую руку от лидера Азербайджана. Напомним, Пашинян отказался подписывать два совместных документа в рамках осеннего саммита ОДКБ. В центре повестки тогда стоял вопрос урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, который так и не был решен, в связи с чем многие предположили, что обсуждение этого вопроса может перенестись на встречу СНГ.

Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что трехсторонняя встреча главы государства с Алиевым и Пашиняном на полях текущего мероприятия не планируется, но оба политика примут в нем участие.

Вслед за Пашиняном на излюбленном автомобиле российского производства Aurus приехал Лукашенко, успевший дать небольшое интервью журналистам, переминающимся с ноги на ногу от холода. Тружеников пера поразил внешний вид президента Белоруссии, который был в одном костюме и без головного убора, несмотря на мороз и пронизывающий ветер.

На вопрос, не замерз ли глава государства в Петербурге, тот широко улыбнулся, поднял большой палец правой руки вверх и сказал: «Я же питерский!» Но акулы пера так просто Лукашенко отпускать не собирались и попросили поделиться прогнозом о том, каким будет 2023 год.

«Самым счастливым. Будет самым удачным. Не переживайте, будет нормально!» — по-отечески успокоил белорусский лидер журналистку, отчаянно выкрикнувшую вопрос из толпы.

После того, как все главы были в сборе, в одном из залов библиотеки состоялась церемония фотографирования, но некоторых президентов пришлось ждать. За кулисами задержались Лукашенко, Алиев, Бердымухамедов и Мирзиеев, которые, возможно, уже начали обсуждать треволнения международной политики.

В кругу друзей

Неформальный саммит СНГ открыл Путин, подчеркнувший, что члены содружества в очередной раз собрались в «дружеском кругу», что «красноречиво» говорит об их стремлении продолжать сотрудничество «в духе подлинного стратегического партнерства, взаимной выгоды и учета интересов всех стран». Впрочем, президент с сожалением отметил, что между сторонами существуют разногласия.

«СССР 2.0». Как проходит неформальный саммит СНГ в Петербурге
«Главное, однако, что мы готовы и будем сотрудничать, и даже если возникают какие-либо проблемные вопросы, стремимся решать их сами, вместе, сообща оказывая друг другу товарищескую помощь и посредническое содействие», — указал Путин.

По мнению российского лидера, углубление взаимодействия в рамках СНГ отвечает «коренным интересам народов» восьми стран, помогает эффективнее решать социально-экономические задачи и укреплять региональную безопасность. Такое сотрудничество приносит свои плоды: по итогам 2022 года товарооборот составит 100 миллиардов долларов.

«Наши народы связывает действительно многое: общая история, духовные корни, глубокое переплетение культур и обычаев, ценности и традиции. И, конечно же, русский язык, который является мощной объединяющей силой, скрепляющей наши многонациональные государства», — резюмировал Путин.

В открытой части саммита была также показана речь Токаева, высказавшегося о высокой роли русского языка на пространстве СНГ. Кроме того, он подчеркнул, что присвоение Петербургу официального статуса культурной столицы содружества в 2023 году укрепит культурные связи между странами-участницами организации.

«СССР 2.0». Как проходит неформальный саммит СНГ в Петербурге
«Непреходящее значение имеет общее культурно-гуманитарное сотрудничество и (…) укрепление языкового пространства в СНГ. Здесь роль русского языка, естественно, не может подвергаться какому-либо сомнению», — подчеркнул президент Казахстана, добавив, что в республике создадут международную организацию по поддержке русского языка под эгидой СНГ.

Две задачи саммита

У неформального саммита СНГ есть «задачи минимум» и «задачи максимум», считает социолог Дмитрий Лобойко. С одной стороны, участникам содружества необходимо продемонстрировать, что между ними налаживаются экономические и логистические связи, призванные смягчить удар от антироссийских санкций. При этом за постсоветскими странами будет закреплен и без того установившийся статус российских «прокси», поскольку их зависимость от Москвы довольно высока.

Задача же максимум — запустить процесс превращения СНГ в реальную политическую силу, в которой мировое сообщество «сможет разглядеть СССР 2.0», добавил эксперт. Он обратил внимание, что и дата встречи имеет символическое значение — она проходит накануне 30 декабря, когда исполняется 100 лет со дня образования Советского Союза.

«Иными словами, на саммите Владимир Путин попытается представить Россию как не региональную, а мировую державу. Поскольку мощности нашей страны — и военные, и экономические — более-менее всем понятны, нашему государству предстоит достать козыри в виде влияния на внутреннюю политику постсоветских государств», — объяснил социолог.
«СССР 2.0». Как проходит неформальный саммит СНГ в Петербурге

Однако выполнить эту задачу будет крайне непросто. Виной тому — небольшая эффективность СНГ, нарушенные связи между странами содружества из-за выхода из организации Украины и Грузии и серьезное давление со стороны других внешних игроков, в частности, Китая, Турции и стран Запада.

«Вряд ли все эти игроки легко откажутся от своего влияния на постсоветское пространство в пользу России», — резюмировал Лобойко.

Ранее стало известно, что Казахстан не будет вводить ограничения против России, но в то же время не собирается помогать ей в обходе западных рестрикций, опасаясь вторичных ограничений. Подробнее о том, закроет ли Астана окно параллельного импорта, читайте в нашей статье.