«Закат империи». Сосновский указал на идущие в Европе необратимые процессы

Европа и США
«Закат империи». Сосновский указал на идущие в Европе необратимые процессы

Германия растеряла все свои основополагающие ценности, и постепенно всем, включая высокопоставленных политиков, становится ясно, что той страны, какой она была еще недавно, больше нет и не будет

Об этом в эфире радио «Вести ФМ» заявил живущий в Германии политолог Александр Сосновский, по словам которого даже такие недалекие люди, как канцлер ФРГ Олаф Шольц и глава МИД Германии Анналена Бербок осознают, что присутствуют при закате империи. При чем этот процесс распространяется на всю Европу.

«Пришло осознание того, что той доброй Германии, в которой можно было выйти на улицу Фридрихштрассе, купить горячих сосисочек, по-русски с кем-то пошутить или на другом каком-то языке, встретить туристов, самому сесть на самолет и через 2,5 часа оказаться в Москве – это все в прошлом», – объясняет свою мысль эксперт.

К настоящему времени Германия растеряла все свои народные партии.

В стране появилось такое понятие, как «дехристианизация», которое затрагивает очень многие сферы. И не потому, что Германия была какой-то особенно христианской страной. Но все же она была построена на определенных христианских принципах, которые даже нашли отражение в Конституции, напоминает Сосновский. Но сейчас, это все, по его словам, исчезает.

«Закат империи». Сосновский указал на идущие в Европе необратимые процессы

И если кто-то ждал, что на образовавшемся пустом месте возникнет какая-то новая основная философия будущей жизни, то приходится признать страшную правду – у Германии пока нет своей философии. И возможно, ее не появится, подчеркивает политолог.

«То, что происходило и происходит сейчас в Европе, иначе, как "закатом империи", тяжело назвать. Конец не только империи, но и национального государства. Вдруг пришло осознание даже к таким "высокоинтеллектуальным" политикам, как Олаф Шольц и Анналена Бербок», – добавил Сосновский.
«Закат империи». Сосновский указал на идущие в Европе необратимые процессы

Напомним, не так давно рядовые немцы высмеяли федерального канцлера Германии Олафа Шольца, который призвал не обрывать окончательно «нити переговоров» с РФ и поддерживать контакты, несмотря на имеющиеся расхождения во взглядах.

Под статьей о выступлении канцлера, интернет-пользователи сообщили Шольцу, что, каким бы великим политиком он себя не считал, от него в сложившейся ситуации уже не зависит ничего. Также немцы добавили, что к Берлину больше никто в мире не будет относиться серьезно после признания экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель, заявившей, что Минские соглашения были в свое время заключены только для того, чтобы дать Украине время перевооружиться и усилить свою армию для последующей войны с РФ. Таким образом Меркель дала понять, что все участники «Нормандской четверки» сознательно обманывали Россию на протяжении всех лет, когда призывали стороны украинского конфликта к исполнению «Минска-2».