Экономист Юденков не согласился с прогнозом Центробанка о скором повышении цен

Экономика
Экономист Юденков не согласился с прогнозом Центробанка о скором повышении цен

Зампред Центробанка Алексей Заботкин заявил в интервью РБК, что декабрьское ослабление рубля внесет вклад в будущий рост цен. Однако эти прогнозы противоречивы, считает профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, кандидат экономических наук Юрий Юденков.

Несмотря на рост курса доллара, значительного изменения цен ожидать не стоит, уверен эксперт. Он напомнил, что первый вице-премьер России Андрей Белоусов летом рассказал о формировании госбюджета из расчета 70 рублей за доллар. К концу года власти подняли курс, чтобы выправить бюджет.

«Не совсем понимаю логику Центробанка, который сказал, что что-то изменится. Мы практически ничего не покупаем. Если и будет рост цен, то это будет чисто искусственно, процента на 2-3. Никакого роста, никакой гиперинфляции не будет», — заявил экономист в беседе с «Политикой Сегодня».
Экономист Юденков не согласился с прогнозом Центробанка о скором повышении цен

На заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Бишкеке президент РФ Владимир Путин сообщил, что на конец 2022 года инфляция в стране ожидается 12,2%. Кроме того, по словам главы государства, зафиксирована тенденция на ее понижение, в отличие от «заоблачных значений» в ряде стран «Большой двадцатки»

«По итогам следующего квартала [в 2023 году] уже где-то к пяти процентам может подойти, а может быть, и ниже», — обратил внимание Путин.

Юрий Юденков подчеркнул, что «чисто экономических» причин для увеличения инфляции нет.

«Я не вижу никаких оснований для того, чтобы инфляция у нас дальше раскручивалась. Промышленные товары, которые у нас были, они все покупались за рубежом, а еда у нас пока есть».
Экономист Юденков не согласился с прогнозом Центробанка о скором повышении цен

Ранее доктор экономических наук Никита Кричевский предупредил, что укрепление доллара и евро никаким образом не скажется на российской экономике. Помимо этого, рост курса европейской и американской валют на бирже позитивно отразятся на бюджете РФ:

«Это реакция ЦБ на уменьшение профицита торгового баланса и на необходимость пополнения федерального бюджета за счет более слабого курса. Выручка от экспорта сырья снизилась, соответственно, уменьшились поступления в бюджет. Устранить дисбаланс можно ослаблением курса».

ЦБ РФ на 27 декабря установил следующий курс: доллар - 68,45 руб., евро - 72,62 руб. Показатель инфляции на ноябрь — 12%.

Работающие россияне с 1 января 2023 года могут рассчитывать на увеличение размера выплаты по больничным листам — подробности в материале «ПС».