«Строжайшая экономия». Последствия разрыва связей с РФ не заставили финнов долго ждать

Европа и США
«Строжайшая экономия». Последствия разрыва связей с РФ не заставили финнов долго ждать

Финляндия испытывает жестокий дефицит электроэнергии. В этой непростой ситуации власти страны призывают население к строгой экономии, пытаясь перекложить при этом ответственность за трудности на Россию.

Об этом сообщает газета «Взгляд». Автор материала отмечает, что финская экономика не успела оправиться от проблем, связанных с пандемией коронавируса 2020-2021 годов.

Тогда множество предприятий, особенно в секторе малого си среднего бизнеса, обанкротились и были вынуждены закрыться, несмотря на все усилия их владельцев остаться на плаву. В итоге еще до наступления энергетического кризиса жизнь финского общества значительно изменилась к худшему, а отказ властей страны от использования российских энергоресурсов стал последней каплей.

«Подготовка к энергетическому кризису, наверное, является самым большим провалом в истории финской экономики», – приводится в статье мнение старшего научного сотрудника Университета имени Аалто Ииво Вехвиляйнена.

При этом эксперты критикуют и меры, которые власти предлагают для поддержки предпринимателей, называя их непродуманными и малоэффективными.

Так, например, идея правительства выделять субсидии нуждающимся предприятиям вызывает множество вопросов. В первую очередь не понятно, по какому принципу власти собираются определять, кому помощь действительно необходима. Тем более, что казне государства эта программа субсидий, как предполагается, обойдется в миллиард евро.

Помимо финских бизнесменов, серьезные трудности ждут и рядовых граждан, ведь им, возможно, придется сталкиваться с отключениями электроэнергии.

«Строжайшая экономия». Последствия разрыва связей с РФ не заставили финнов долго ждать

Причиной этому стала недальновидная политика руководства страны в области атомной энергетики. Ввод в эксплуатацию третьего энергоблока АЭС «Олкилуото», который изначально был запланирован на 2009 год, а потом множество раз переносился, не состоится и в 2022 году.

Причиной этому стали низкие темпы строительства атомной станции и плохое качество работ.

«Данная история лишний раз демонстрирует недальновидность финского правительства, разорвавшего в этом году контракт с Росатомом, собиравшемся строить финнам еще одну АЭС. Теперь начало ее строительства откладывается на неопределенный срок», – подчеркивает автор.

В итоге власти вместо того, чтобы принимать меры по налаживанию электрогенерации в стране, обучают население тому, как действовать в условиях блэкаута. В частности, финнам объясняют, что при отключении электричества, главное – не сливать воду в канализацию, так как это ведет к риску утечки сточных вод и даже затопления жилых помещений.

И в этой ситуации, правительство считает необходимым напоминать стойко преодолевающим трудности гражданам, что они якобы находятся в состоянии войны с «тоталитарной и агрессивной» Россией, и не должны об этом забывать.

Именно Москва, по утверждению финских властей, несет ответственность за все нынешние беды Финляндии.

«Строжайшая экономия». Последствия разрыва связей с РФ не заставили финнов долго ждать
«Очевидно, что Россия намеренно шантажирует Финляндию и Европу поставками энергоносителей, пытаясь подорвать нашу единую поддержку Украины. Мы не прогнемся под давлением и шантажом», – заявила в своем рождественском обращении премьер-министр Финляндии Санна Марин.

Но, по мнению автора, подобные заявления представители власти делают только для того, чтобы не упоминать о собственных просчетах. Тем более, что они сами, в отличие от рядовых финнов, не рискуют остаться суровой зимой без электричества.


Трансляция медиагруппы "Патриот"