Кощунственная дилемма. Закроет ли Казахстан окно параллельного импорта в Россию

Ближнее зарубежье
Кощунственная дилемма. Закроет ли Казахстан окно параллельного импорта в Россию

Казахстан определился с позицией по антироссийским санкциям. Глава МИД республики Мухтар Тлеуберди пообещал, что власти не будут вводить ограничения против своего стратегического партнера, но в то же время они не намерены помогать Москве обходить учиненные Западом препятствия. Об этом казахстанский дипломат заявил во время официального визита в Японию, передает местный телеканал NHK.

Министр подтвердил, что стороны имеют тесные связи в экономической сфере — именно по этой причине санкции в отношении России негативно сказались, в первую очередь, на благосостоянии граждан Казахстана. Однако это обстоятельство не означает, что Астана позволит нарушать ограничения, принятые третьими странами.

«Казахстан не участвует в санкциях против России, но придерживается принципа, что он не будет использоваться различными компаниями для обхода санкций. Мы продолжим нынешние отношения между Казахстаном и Россией», — заверил Тлеуберди, который в рамках визита в Токио встретился с главами МИД Японии, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Помимо России, республика будет также стремиться развивать взаимовыгодное и равноправное сотрудничество с соседями по Центральной Азии, Китаем, США, Японией, странами ЕС и Великобританией, добавил министр. Такой многовекторный подход, по его словам, позволяет Казахстану привлекать инвестиции из «всех» государств.

Кощунственная дилемма. Закроет ли Казахстан окно параллельного импорта в Россию

Впрочем, эксперты убеждены, что дело не только в экономике: судя по всему, с помощью подобных публичных заявлений руководство страны пытается показать свою «независимость» и «равноудаленность» на международной арене, но очевидно, что в России ждут от своего давнего союзника совсем других действий.

«Нет других вариантов»

Тлеуберди — уже не первый казахстанский политик, отвергающий возможность параллельного импорта в Россию. Так, еще в апреле помощник президента республики Тимур Сулейменов в интервью изданию Euractiv подчеркнул, что последнее, чего хочет Астана, — это попасть под вторичные санкции.

Такая опасность, по его словам, действительно существует: в качестве доказательства он привел высказывание одной из британских парламентариев, которая предложила ввести ограничительные меры против Казахстана из-за его членства в ЕАЭС и поддержки российского лидера Владимира Путина. Речь идет о члене Лейбористской партии Маргарет Ходж — именно после ее заявлений посла Великобритании вызвали в МИД Казахстана для разъяснений.

«Казахстан не будет инструментом для обхода санкций США и Евросоюза. Хотя мы и входим в экономический союз с Россией и Белоруссией, мы также являемся частью международного сообщества», — констатировал Сулейменов.
Кощунственная дилемма. Закроет ли Казахстан окно параллельного импорта в Россию

В то же время Астана продолжит вести торговлю с РФ и привлекать российские инвестиции, поскольку для казахстанской экономики «нет других вариантов», указал помощник главы республики. Однако власти делают «все возможное, чтобы контролировать санкционные товары» — для этого, как считает Сулейманов, необходима «система, а не набор мер», что потребует изменений в законодательстве.

До недавнего времени Казахстан в силу своего географического положения рассматривался властями РФ как ключевое государство, через которое может идти параллельный импорт. Для легализации этого процесса используется схема «ложного транзита»: по документам санкционная продукция следует из Европы в Казахстан, но когда товар попадает на российскую территорию, то остается на таможенном складе. Там его перепродают покупателям из РФ, после чего груз пускается в «свободное обращение», рассказал «Курсиву» эксперт по международной логистике Георгий Властопуло.

В параллельный импорт уже активно включились Турция и другие страны Центральной Азии, тогда как в Астане, изначально тоже участвовавшей в этих схемах, допускают возможность закрытия этого окна. Властопуло считает опасения Казахстана по поводу вторичных санкций оправданными, ведь отследить реальную точку назначения продукции нетрудно, особенно, если речь идет о цифровых устройствах, на которых есть идентификационные номера MAC-адреса.

«Если, например, завтра Казахстан вдруг начнет резко увеличивать закупки каких-то товаров в Европе, которые ранее приобретал в незначительных объемах, то это уже может служить косвенным признаком того, что страна участвует в некой схеме обхода санкций», — подчеркнул эксперт, добавив, впрочем, что официального документа, запрещающего реэкспорт продукции из США или ЕС в Россию, не существует.
Кощунственная дилемма. Закроет ли Казахстан окно параллельного импорта в Россию

Но казахстанские власти восприняли эту угрозу вполне реально и еще в конце сентября начали задерживать российские грузовики, перевозящие товары из Европы. Как сообщали «Известия», тогда было остановлено не менее восьми фур. Причиной стали новые требования Астаны к транзитной транспортировке, когда автопоезда из ЕС везет европейская компания, а на границе с Белоруссией их перецепляют на грузовики белорусских или российских организаций.

Пограничники потребовали от водителей из РФ разрешений на фуры, выданных не отечественному, а предшествующему перевозчику — то есть компании из ЕС. Но проблема в том, что эти структуры не передают друг другу документы, а сами нововведения противоречат соглашениям о международном автомобильном сообщении, объяснили в Минфине РФ.

Нефть в обход России

Еще одним тревожным звоночком стала новость о том, что Токаев якобы начал прорабатывать планы по транзиту казахстанской нефти на мировые рынки в обход России. В середине августа агентство Reuters со ссылкой на три информированных источника сообщило, что Казахстан изучает возможность поставок топлива через Азербайджан. Речь шла о прокачке 1,5 млн тонн сырья по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (BTD) прямиком в турецкий порт Джейхан в Средиземном море.

Еще 3,5 миллиона тонн черного золота Астана планировала поставлять по другому азербайджанскому пути Western Route Export Pipeline (WREP), где конечной точкой значился грузинский порт в устье реки Супса. Однако агентство указывало, что оба этих маршрута способны прокачать в сутки чуть более 100 тыс. баррелей, что составляет лишь 8% от объемов российского Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Кощунственная дилемма. Закроет ли Казахстан окно параллельного импорта в Россию

Впрочем, в Казахстане надежд не оставляли. Так, в частности, на прошлой неделе национальная энергокомпания «КазМунайГаз» объявила о желании заместить в Германии российскую нефть — в заявлении предприятия утверждалось, что первая партия сырья, предназначенная для нефтеперерабатывающего завода в Шведте, может отправиться по трубопроводу «Дружба» в ближайшее время.

Но эксперты парировали, что Астана едва ли сможет удовлетворить потребности Германии, которые составляют целых 19 млн тонн нефти, в то время как возможности Казахстана ограничиваются лишь 3,5 млн тонн.

В поисках дополнительных источников дохода Казахстан начал переманивать ушедшие из России компании. В ходе недавнего визита в Японию глава МИД Тлеуберди заявил, что республика ждет у себя все иностранные организации, покинувшие российский рынок.

Кощунственная позиция

В отнюдь не союзнической позиции Астаны по антироссийским санкциям нет ничего нового. Ведь именно с казахстанского банковского сектора начался отказ от платежной системы «МИР» и именно там российские финансовые организации испытывают сейчас наибольшие сложности, отметил в беседе с «Политикой Сегодня» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследования ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

Кощунственная дилемма. Закроет ли Казахстан окно параллельного импорта в Россию
«Часть пришлось продать, часть переименовать. То есть по тем отраслям, которые наиболее прозрачны для западных финансовых институтов, Казахстан старается максимально обезопасить себя от вторичных санкций», — объяснил собеседник издания.

Что до всех остальных направлений, то там параллельный импорт идет достаточно активно и приносит Казахстану заметные средства, указал Притчин. По его мнению, в дальнейшем центральноазиатское государство будет придерживаться прежней политики: не поддерживать санкции против РФ и отказываться от помощи в их обходе, но там, где возможно и безопасно, зарабатывать деньги на «теневом импорте».

«Вводить санкции Казахстан, естественно, не может, потому что это ударит, в первую очередь, по самому Казахстану с учетом того, что Россия является одним из ключевых инвесторов, важнейшим направлением для транзита казахстанских основных экспортных товаров и ключевым торговым партнером. В таких условиях вводить санкции против России означает ударить по своей собственной экономике», — резюмировал эксперт.
Кощунственная дилемма. Закроет ли Казахстан окно параллельного импорта в Россию

В свою очередь авторы Telegram-канала «Друид» считают саму постановку вопроса об антироссийских ограничениях «кощунственной»: по их словам, недавние заявления Тлеуберди характеризуют республику не как союзника Москвы, а как нейтральную страну. Это было бы допустимо для Южной Кореи или Новой Зеландии, но не для государства, которое имеет с РФ самую большую сухопутную границу и во многом зависит от ее экономики.

«Руководство Казахстана с помощью таких публичных заявлений рассчитывает показать свою “независимость” и “равноудаленность”, однако в реальности от этой страны требуется помощь в рамках структур евразийской интеграции. И аккуратно Казахстан помогать готов, только все время акцентирует внимание на завершении СВО или динамике ее развития», — обратили внимание аналитики.

В конце ноября в Москве состоялись переговоры Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева, для которого визит в Россию стал первой зарубежной поездкой после безоговорочной победы на досрочных выборах 20 ноября. Подробнее о том, как прошла встреча, в нашей статье.