Сигнал Азии. Для чего Индия разместит баллистические ракеты на границе с Китаем

Россия и мир
Сигнал Азии. Для чего Индия разместит баллистические ракеты на границе с Китаем

Индия развернет новые квазибаллистические ракеты средней дальности Pralay на границах с Пакистаном и Китаем. Накануне министерство обороны страны одобрило покупку около 120 снарядов этого класса для вооруженных сил. Об этом сообщило индийское агентство Ani со ссылкой на источники в военном ведомстве.

Со слов собеседников издания, приобретение твердотопливных ракет класса «земля-земля» рассматривается властями как «большое событие», поскольку внешнеполитический курс позволяет использовать подобное оружие в тактических целях. Они напомнили, что баллистические ракеты есть у двух государств, граничащих с Индией — Китая и Пакистана.

«На совещании высокого уровня в министерстве обороны было одобрено приобретение около 120 ракет для вооруженных сил и их размещение вдоль границ», — говорится в статье.

Pralay может поражать цели на расстоянии от 150 до 500 километров и нести неядерную боеголовку массой от 350 до 700 килограммов. Основное предназначение ракеты — наносить удары по центрам связи, пунктам противовоздушной обороны и аэродромам противника.

Сигнал Азии. Для чего Индия разместит баллистические ракеты на границе с Китаем

При этом усовершенствованный вариант квазибаллистической ракеты также способен изменять траекторию полета, что мешает ее уничтожению ракетами-перехватчиками. Как пишут авторы статьи, разработка оружия началась в 2015 году, а его успешные испытания состоялись дважды — в конце 2021-го и в декабре текущего года.

По данным Ani, сейчас Pralay находится на стадии модернизации — ее дальность может быть значительно увеличена по запросу индийских военных, отмечают источники. Ожидается, что первая партия ракеты поступит на вооружение армии, после чего поставки будут осуществляться и для сухопутных сил.

Причина, по которой Нью-Дели решил разместить порядка 120 новых ракет на границах с Китаем и Пакистаном, носит не только оборонительный характер, утверждает военный аналитик и полковник в отставке Виктор Литовкин. По его мнению, это еще и демонстративный шаг: таким образом Индия хочет показать свою военную мощь остальным азиатским государствам.

Сигнал Азии. Для чего Индия разместит баллистические ракеты на границе с Китаем
«За этим стоит желание Индии защитить свою территорию и показать, что она является одним из самых сильных государств в Азии и на евразийском континенте», — подчеркнул эксперт.

Траектория полета квазибаллистических реактивных снарядов является более непредсказуемой по сравнению с просто баллистическими ракетами, которые гораздо легче обнаружить и перехватить. По словам Литовкина, и первые, и вторые движутся по дуге, однако полубаллистическое оружие способно в то же время совершать различные маневры по курсу, крену и тангажу.

«Ракета, которая летит по квазибаллистической траектории, маневрирует вправо-влево, вверх-вниз, может отклоняться от курса, а потом снова возвращаться на него, поэтому перехватить ее в таком случае очень сложно, тем более, если ракета летит со сверхзвуковой скоростью или близкой к гиперзвуку. <…> Если у Индии есть такие ракеты, то она добилась очень высоких технологических и научных результатов», — констатировал аналитик.
Сигнал Азии. Для чего Индия разместит баллистические ракеты на границе с Китаем

Полковник в отставке добавил, что у России тоже есть квазибаллистическая ракета, которая входит в оперативно-тактический комплекс «Искандер-М». На нисходящем участке траектории 9М723 может падать на цель почти вертикально со скоростью более 2 км/с. Его усовершенствованный вариант 9М723-1, по разным данным, имеет дальность от 400 до 480 километров.

В начале декабря между военными Индии и Китая произошла стычка вдоль линии фактического контроля (LAC) в округе Таванг (штат Аруначал-Прадеш). В результате инцидента несколько военнослужащих с обеих сторон получили легкие ранения. LAC — это условная демаркационная линия на приграничных территориях, оспариваемых двумя странами в Южном Тибете.

Хотя конфликт официально заморожен, в этой зоне периодически происходят столкновения. Так, в июне 2020 года на границе погибли 20 индийских военных. Были потери и с китайской стороны, но в каком количестве — не раскрывалось. Причиной происшествия в Нью-Дели назвали нарушение Пекином статуса-кво.