Вассерман поведал об ответе РФ на введенный Западом потолок цен на нефть и газ

Россия и мир
Вассерман поведал об ответе РФ на введенный Западом потолок цен на нефть и газ

Потолок цен на энергоресурсы – это «игра», в которую может играть не только Запад.

Такое предупреждение в авторской колонке для сайта PЕН.тв высказал депутат Государственной думы, известный эрудит и победитель телевизионных интеллектуальных игр Анатолий Вассерман, комментируя действия западной коалиции, договорившейся о введении предельной цены на российские нефть и газ.

«Европейский Союз и Большая Семерка все же, несмотря на предупреждения специалистов, установили потолок цены нефти из Российской Федерации. Пока, правда, выше наших текущих продаж. Но поддадимся — съедят», – пишет аналитик.

При этом он напоминает, что президент РФ Владимир Путин обещал на днях подписать указ, запрещающий российским поставщикам продавать нефть тем странам и компаниям, которые будут настаивать на соблюдении условий принятого Западом «потолка». А вице-премьер по энергетике Александр Новак прямо заявил, что в новом 2023 году Россия может сократить объемы добычи нефти на 5-7%.

В то же время эксперт прокомментировал сообщение агентства Bloomberg о том, что экспорт нефти из РФ упал уже в текущем году. По словам Вассермана, на движение нефтетанкеров мог повлиять двухдневный шторм в Новороссийске. Такое действительно регулярно случается. К тому же входящие в российские порты танкеры в последнее время стали выключать автоответчики навигационных систем, что повлияло на статистические данные. Теперь эти суда видны только на спутниковых снимках, и, судя по ним, танкеров в российских портах стало не меньше, а больше, подчеркивает Вассерман.

Вассерман поведал об ответе РФ на введенный Западом потолок цен на нефть и газ

При этом, по его словам, странам Запада показалось мало проблем, к которым привела установка потолка цен на российскую нефть, поэтому они пошли дальше и договорились о введении предельной цены на газ из РФ.

«Открытым текстом уверяю: Запад на любые грабли наступает многократно. ЕС установил предел цены закупки природного газа: 180 евро за мегаватт-час — раза в два выше средней цены за нынешний год, но раза в полтора ниже пиковой. Девять стран, включая Германию и Венгрию, выступили против, но вопрос решили большинством голосов», – напоминает эксперт.

Хотя специалисты прямо предупреждали инициаторов ограничения стоимости газа, что в этом случае поставщики сжиженного газа повезут свою продукцию в Азию, где нет никакого потолка и можно получить максимальную прибыль.

Вассерман поведал об ответе РФ на введенный Западом потолок цен на нефть и газ

В итоге, благодаря росту среднемировой цены на голубое топливо, Россия в уходящем году, продав меньший объем газа, заработала больше, чем годом ранее.

«Открытым текстом отмечаю: в потолок может играть не только Запад, – подчеркивает Вассерман. – Президент РФ запретил «Газпрому» исполнять обязательства перед компаниями, совершающими недружественные действия в отношении нас. В частности, покупать газ у германских и австрийских партнеров по совместным предприятиям дороже предела, установленного правительством РФ. На расчет предела дано десять дней».

Эту ситуацию, по словам Вассермана, еще в 1938 году точно описал сценарист фильма «Александр Невский» Петр Павленко фразой «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет», которая является перефразированным вариантом евангельских слов «Взявшие меч, мечом погибнут».