Купчая действует до сих пор. Как Россия навсегда купила Киев у Речи Посполитой

История
Купчая действует до сих пор. Как Россия навсегда купила Киев у Речи Посполитой

Россия в 1686 году купила Киев за 146 тысяч рублей, заключив соглашение с Речью Посполитой о «Вечном мире» — этот мирный договор регламентировал раздел Гетманщины. Де-юре соглашение действует до сих пор, по аналогии с продажей США российской Аляски.

В купчей, по которой Киев отходит Российскому царству, значится формулировка «по братской дружбе и любви» – так стороны сформулировали назначение платежа. Хоть польский Сейм ратифицировал документ только в 1764 году, семь тонн серебра были уплачены русскими сразу и сделка состоялась.

Переводя на сегодняшний курс, стоимость Киева в конце XVII века составила чуть более 397 миллионов рублей, если же считать по цене серебра – 133 миллиона рублей. Так или иначе, на тот момент сумма составляла около 10% годового бюджета России.

Купчая действует до сих пор. Как Россия навсегда купила Киев у Речи Посполитой

Царь опасался, что Польша использует вырученные деньги на модернизацию и расширение армии, но они были поделены между родовой знатью Речи Посполитой и не способствовали милитаризации соседнего государства. Тогда же Украина стала именоваться на европейских картах как Okraina.

Формально, купчая на Киев в рамках «Вечного мира» действует до сих пор. Спустя два века, в 1867 году, Александр II продал Аляску Соединенным Штатам за 7,2 миллиона золотых долларов.

Ранее мы подробно писали о том, как в СССР после Великой Отечественной войны боролись с украинскими националистами и бандеровским подпольем.


Трансляция медиагруппы "Патриот"