Банк Грузии закрыл счета мигрантов из России, подписавших форму об «агрессии РФ»

Ближнее зарубежье
Банк Грузии закрыл счета мигрантов из России, подписавших форму об «агрессии РФ»

Сотни клиентов Банка Грузии с российским и белорусским гражданством получают уведомление о закрытии своих счетов без объяснения причин. Предполагается дискриминация клиентов по национальному признаку.

На срочный вывод средств россиянам и белорусам, проживающим в Грузии, дается пять дней – вопрос касается и тех, кто пользовался счетом только за границей, и тех, кто расплачивался картами Банка Грузии лишь непосредственно в стране.

Представитель банка подтвердил «Коммерсанту» закрытие части счетов, настаивая на том, что меры коснулись «некоторой категории клиентов вне зависимости от их гражданства». Другой менеджер Банка Грузии утверждает, что закрывают только те счета, с которых выводились средства с помощью криптовалюты – россияне якобы «в топе» таких переводов.

Но российские эмигранты утверждают, что «письма счастья» приходят даже тем, кто не имел никаких дел с криптовалютой, активно пользовался картой банка и сомнительных операций не совершал.

«Нам вот сейчас пришло письмо о том, что было принято решение в течении 5 дней закрыть банковский аккаунт. Но только один из двух, на втором оборот большой, его не закрывают. Счету чуть больше месяца. Ничего кроме вывода денег с PayPal и пересылки в пределах Банка Грузии», – отмечает один из участников русскоязычного чата жителей Тбилиси в Telegram.
Банк Грузии закрыл счета мигрантов из России, подписавших форму об «агрессии РФ»
«В 12-35 по картам детским (школьные проездные) такие пришли смски трем моим школьникам. Не смогли доехать до дома», – приводит комментарий жительницы Грузии блогер Николай Левшиц в Telegram.

Банк может заблокировать счет из-за «подозрительной активности» и переводов, «вызывающих сомнение», а также из-за использования счета как транзитного, пишет Левшиц, проживающий в стране.

При этом Банк Грузии в марте просил россиян, открывающих счета, подписать форму, в которой говорилось, что они «осуждают агрессию России в Грузии и Украине». Однако покаяние не помогло эмигрантам из РФ получить от банка какие-либо гарантии.

«Решение "открыть карточки" в некоторых постсоветских странах было явно ошибочным. Не исключаю, что тех, кто последует примеру грузин в следующем году, будет немало и в других таких странах. Включая Казахстан и Узбекистан», – подчеркнул политолог Георгий Бовт в Telegram.

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили не исключила, что страна может отказаться от безвизового режима с Россией. Подробнее – в нашей статье.


Трансляция медиагруппы "Патриот"