Дудаков: Блинкен словами о «справедливом мире» маскирует неготовность Киева к переговорам

Европа и США
Дудаков: Блинкен словами о «справедливом мире» маскирует неготовность Киева к переговорам

Госсекретарь Энтони Блинкен лукавит и пытается выгородить Украину, когда говорит, что между Вашингтоном и Киевом нет разногласий по вопросам урегулирования, а Москва не готова к переговорам по достижению «справедливого и прочного мира».

Об этом в беседе с газетой «Взгляд» заявил политолог-американист Малек Дудаков.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский еще в средине ноября, обращаясь по видеосвязи к участникам саммита G20, заявил, что у него есть состоящий из 10 шагов «план достижения мира». Этот план, в числе прочего, включает в себя пункты о восстановлении территориальной целостности страны в границах 1991 года, обеспечении ее безопасности и обмене пленными по формуле «всех на всех». При этом Зеленский подчеркнул, что никакого «Минска-3» не может быть заключено.

На днях глава Госдепартамента США Энтони Блинкен назвал предложения украинского президента Владимира Зеленского «хорошим стартом для урегулирования конфликта», и уточнил, что мирные переговоры не должны стать ратификацией российской спецоперации на Украине. Также госсекретарь отметил, что Москва со своей стороны не демонстрирует готовности к началу переговорного процесса.

Дудаков: Блинкен словами о «справедливом мире» маскирует неготовность Киева к переговорам

Комментируя эти заявления, Малек Дудаков высказал уверенность, что заинтересованности в мирном процессе нет как раз у Вашингтона и у Киева, так как если бы эта заинтересованность была, Россия и Украина давно сели бы за стол переговоров.

«Слова госсекретаря США, и уж тем более заявления украинского президента Владимира Зеленского, не свидетельствуют ни о каком желании мирного урегулирования конфликта на Украине», – считает политолог.

Для Соединенных Штатов, по его словам, важно продемонстрировать миру, что Украина якобы готова к мирным переговорам. Тем более, что у многих государств заявления украинского лидера о желании воевать до победы и невозможности заключения новых Минских соглашений вызывают явное непонимание.

«Если Зеленский действительно хотел бы вести переговоры, то они бы уже начались на приемлемых для России условиях. То, о чем сейчас говорят в Вашингтоне и в Киеве – возврат к границам на 24 февраля или границам 1991 года – это неприемлемо для Москвы, поэтому шансов на переговоры нет», – подчеркнул Дудаков.
Дудаков: Блинкен словами о «справедливом мире» маскирует неготовность Киева к переговорам

И поэтому, по его словам, утверждение Блинкена о готовности украинской стороны к переговорам нельзя считать попыткой склонить Киев к компромиссу. На самом деле, это просто политтехнологические приемы, призванные ввести Россию в заблуждение, и показать всем остальным странам конструктивный настрой Киева, даже если сам Запад сейчас не готов вступать в переговоры.