Юшков: ответ России на введенный Западом потолок цен на нефть ударит по Японии

Весь мир
Юшков: ответ России на введенный Западом потолок цен на нефть ударит по Японии

Большая часть стран, которые присоединились к коалиции, договорившейся об установке предельной цены на поставки российской нефти морским путем, и так уже не покупает сырье из РФ. Поэтому от ответных мер, которые планирует ввести Москва, пострадает, скорее всего, только Япония.

Такое мнение в беседе с изданием «Лента.ру» высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее вице-премьер Александр Новак рассказал журналистам, что Россия в ответ на потолок цен на нефть может запретить поставки черного золота и нефтепродуктов тем государствам и компаниям, которые присоединяться к ограничениям.

Однако, как напомнил Игорь Юшков, часть этих стран, и так уже перестали импортировать российскую нефть.

«США это сделали с 1 апреля, Евросоюз — с 5 декабря. Хотя это касается только перевозок нефти морским транспортом. По всей видимости, Россия тоже будет делать ответ на подобные запреты по отношению к нефти, перевозимой морским путем», – отметил эксперт-энергетик.
Юшков: ответ России на введенный Западом потолок цен на нефть ударит по Японии

То есть поставки сырья европейским странам по нефтепроводу «Дружба», по всей видимости, сохранятся. И если Германия с Польшей захотят в 2023 году продолжать получать этим путем российскую нефть, Москва не будет этому препятствовать, считает Юшков.

«Но в основном мы сохраняем эти трубопроводные поставки, потому что через них в итоге нефть идет в Сербию. Белграду некуда было бы деваться, если бы Россия остановила эти поставки», – объяснил эксперт.

Но России, по его словам, все же нужно дать жесткий официально прописанный ответ на новые ограничения против ее торговли энергоресурсами. Ведь если она этого не сделает, в мире подумают, что Россия согласна с потолком цен.

И если Россия ответит так, как сказал ранее вице-премьер Александр Новак, это может отразится на Японии.

Юшков: ответ России на введенный Западом потолок цен на нефть ударит по Японии
«Страны между собой договорились, что Япония продолжит покупать российскую нефть еще как минимум полгода из проекта "Сахалин-2" по любым ценам. Для нее сделали исключение. Но если мы введем запрет, то Японию он коснется», – подчеркнул Юшков.

Россия же, добавил он, без проблем сможет продать на китайском рынке ту нефть, которую не поставит Японии. Тем более, что речь идет о небольших объемах черного золота, ведь «Сахалин-2» это по большей части газовый проект.